воскресенье, 9 августа 2020 г.

Про образование

Про образование

Независимые исследователи пишут, что в 30 элитных университетах у родственника выпускника шансов поступить на 45% больше, чем у обычного парня. Опрос в кампусе Гарварда показал, что у 29% студентов был родственник, который там учился.

Масла в огонь добавляет тот факт, что у них там принято жертвовать родным «универам» солидные суммы (получая, кстати, налоговые вычеты за эту благотворительность), а рядовые граждане должны быть благодарны, что у них есть шанс получить грант на обучение от этих самых выпускников.

А вывод-то какой: мало того, что ты родился в богатой семье, тебе ещё и в институт — глобальный уравнитель и лучший социальный лифт — поступить проще.





Ещё одна интересная находка: чёрным мальчикам образование помогает хуже, чем девочкам, и гораздо хуже, чем белым мальчикам. Причём, всё не так, как вы подумали (и как я сперва подумал): дело не в обучаемости или смекалке. Выяснилось, что больше всего будущее мальчика зависит от того, есть ли у него дома... Угадайте кто? Папа! Вот у чернокожих семей с этим огромная проблема.

Почему-то не любят чёрные отцы своих маленьких негритят, а всё норовят свалить на улицу играть в баскетбол. Получается довольно неприятный «замес»: для негров образование, как социальный лифт, работает очень плохо. То есть даже ребята, умудрившиеся закончить ВУЗ, оказываются в жопе.

Образовательная пропасть интересна ещё одним феноменом. Недавно в Южной Корее вскрылась огромная афера с соавторством научных работ. Если вкратце, то профессора-родители добавляли в соавторы своих исследований детей или родственников. Часто, отпрыски учились даже не по этой специальности. Естественно, при поступлении в аспирантуру и в дальнейшей научной карьере опубликованные статьи являются сильным преимуществом.

Если на тебя есть ссылки, если тебя цитируют, тебе в дальнейшем будет проще опубликоваться. Самые первые работы опубликовать гораздо сложнее: большие и важные журналы у «ноунейма» статью просто не возьмут. А если папочка (доктор наук) тебя вписал в соавторы своего труда, то ты уже и не «ноунейм», как бы. Славный стартовый пинок получается. Тем, у кого в семье докторов наук нет, будет труднее.

С сыном полковника, который никогда не станет генералом, та же история. Но вы её и без меня знаете. К сожалению, оно так работает не только в Корее.

Автор: Хулиномика.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором