понедельник, 31 августа 2020 г.

Про протоколы

Про протоколы

Для начала, давайте поймём, а что это вообще — протокол. Словарь говорит, что это составное из двух греческих слов «прото» (первый) и «колла» (клей).

На самом деле, так называлось то, что сейчас считается оглавлением. Это к папирусным свиткам «приаттачивали» специальный листочек, где описывалось, что там внутри.

Удобно же. Не нужно разворачивать свиток и искать быстрее. Гениальное изобретение.





И «фича» в том, что все «протоколы» писались одинаково. Для общего удобства. Содержание разное, а структура — одинаковая у всех листочков.

Так вот, чуть позже, толкование протокола расширилось. Иногда аж до целых «кодексов».
А когда изобрели телекоммуникации, то без протоколов, оказалось, они существовать не могут.

Ну, например, оптический телеграф Шаппа: там каждая буква — определённое положение перекладин. Плюс нужны ещё всякие специальные знаки. Типа «Передача окончена» или «Срочно! Срочно! Гугеноты наступают!».

Собственно, Клод Шапп и написал этот самый первый телекоммуникационный протокол.
Потом, по его стопам пошёл и Сэмюель Морзе.

Азбука Морзе — тоже протокол. То есть договорённость передающей и принимающей стороны, что и как должно делаться, чтоб информация передавалась и принималась. Правильно и без искажений.

Потом уже, в «Вестерн Юнионе» и вообще в мировом телеграфном сообществе, была принята масса протоколов и даже создана некая «Теория телекоммуникационных протоколов». Ну, потому что они, протоколы, разные не потому, что так хочется, а потому, что разные задачи решаются. Или по разному. Зависит от идеи.

Например, есть протоколы представления данных (та же азбука Морзе). Есть протоколы адресации (кому и от кого передаётся телеграмма). Есть протоколы коррекции ошибок (да, телеграфисты уже придумали это задолго до этих ваших интернетов).

Есть даже аварийные протоколы (отработка действий, когда что-то пошло не так или злобные зулусы, например, захватили станцию регенерации сигнала в африканской сельве).

И, разумеется, были (есть!) протоколы верхнего уровня. Прикладного, то есть.

Например, протоколы шифрования. Да, можно было отправить шифрованную депешу. За дополнительные деньги, разумеется.

Или был, например, специальный протокол для судовладельцев, торгашей и биржевых спекулянтов. Даже не протокол, а целый кодекс.

Назывался он Adams Cable Codex. Содержал под две сотни страниц, где были собраны все типичные фразы спекулянтов-промышленников, которые были закодированы в одно слово.

Ну, то есть, не нужно было слать, например, полным текстом «We had letters from you last week. Wrote you at once in reply», а можно было короче: «ANTIQUITY».

Ну, или Bastile означало, что «Билет стоит 80 долларов на одного взрослого», а, например, Battery — тот же билет, но уже за 250 долларов.

И так порядка 5000 слов. Удобно. Быстро. Сжато. И ошибиться труднее.

Можете изучать вот тут.

Автор: ЗаТелеком.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором