Со знакомым медиком, который страдал похмельем, обсудили проблему расщепления спирта. Узнал от него о похмелье много нового, спешу поделиться.
Оказывается, дорогие друзья, переносимость алкоголя зависит от многих факторов. И в первую очередь — от относительной активности двух ферментных систем печени: алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы.
Например, у многих алкоголиков имеется низкая активность алкогольдегидрогеназы и высокая — ацетальдегидрогеназы.
Ещё бы им не стать алкоголиками: ведь это — самый благоприятный профиль активности этих ферментов.
Спиваться — одно удовольствие! Потому что при таком профиле спирт превращается в ацетальдегид медленно, а получившийся токсичный ацетальдегид быстро окисляется до уксусной кислоты. То есть токсин почти не наносит вреда!
Поэтому опьянение долгое, сильное, но почти не бывает похмелья. То есть много удовольствия, а на утро почти нет воздаяния!
Такого счастливца можно узнать потому, что даже если он выпьет совсем немного, через 20 минут у его тела возникает характерный запах прелых яблок. Ацетальдегид быстро окислился до уксусной кислоты.
Если же у человека активнее другой фермент — алкогольдегидрогеназа, то от алкоголя ему одни мучения. А похмелье у него — так и вовсе мрак кромешный.
У бедняги алкоголь быстро перерабатывается в ацетальдегид и почти не приносит удовольствия. А ацетальдегид зато вызывает боль, тошноту и рвоту. То есть лучше и не пить!
Вот такая теория, дорогие друзья. Но, как говорил В. И. Ленин, «Теория без практики — мертва». Поэтому на праздниках необходимо поставить свои собственные эксперименты. Сугубо науки для!
Автор: Сергей Корнеевский.
Интересное...
0 коммент.:
Отправить комментарий
Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором