среда, 19 мая 2021 г.

У кого и почему бывает похмелье?

У кого и почему бывает похмелье?

    Со знакомым медиком, который страдал похмельем, обсудили проблему расщепления спирта. Узнал от него о похмелье много нового, спешу поделиться.

    Оказывается, дорогие друзья, переносимость алкоголя зависит от многих факторов. И в первую очередь — от относительной активности двух ферментных систем печени: алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы.

    Например, у многих алкоголиков имеется низкая активность алкогольдегидрогеназы и высокая — ацетальдегидрогеназы.

    Ещё бы им не стать алкоголиками: ведь это — самый благоприятный профиль активности этих ферментов.

    Спиваться — одно удовольствие! Потому что при таком профиле спирт превращается в ацетальдегид медленно, а получившийся токсичный ацетальдегид быстро окисляется до уксусной кислоты. То есть токсин почти не наносит вреда!

    Поэтому опьянение долгое, сильное, но почти не бывает похмелья. То есть много удовольствия, а на утро почти нет воздаяния!

    Такого счастливца можно узнать потому, что даже если он выпьет совсем немного, через 20 минут у его тела возникает характерный запах прелых яблок. Ацетальдегид быстро окислился до уксусной кислоты.

    Если же у человека активнее другой фермент — алкогольдегидрогеназа, то от алкоголя ему одни мучения. А похмелье у него — так и вовсе мрак кромешный.

    У бедняги алкоголь быстро перерабатывается в ацетальдегид и почти не приносит удовольствия. А ацетальдегид зато вызывает боль, тошноту и рвоту. То есть лучше и не пить!

    Вот такая теория, дорогие друзья. Но, как говорил В. И. Ленин, «Теория без практики — мертва». Поэтому на праздниках необходимо поставить свои собственные эксперименты. Сугубо науки для!

    Автор: Сергей Корнеевский.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором