понедельник, 13 декабря 2021 г.

Расширяя кругозор, 13 декабря 2021 года

Расширяя кругозор, 13 декабря 2021 года
~ Эстонские власти однажды (2005 г.) посчитали самые распространённые фамилии: на первом месте — «Тамм», затем «Саар», «Мяги» и «Сепп». Как вскоре выяснилось, чиновники просто посчитали русские фамилии «Иванов» и «Иванова» разными, а в сумме они бы у всех выиграли.

~ Никогда не задумывались о том, как у молочной реки могут быть кисельные берега? Ведь кисель тоже жидкий! На самом деле, традиционный кисель делался не из ягод и фруктов, как сейчас, а из злаков или гороха. В загустевшем виде такой кисель получался достаточно твёрдым, чтобы его можно было резать ножом.

~ Шпроты в консервах имеют зимнюю и летнюю укладку: летом в тёплой воде рыба меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают брюшками вверх. Ну, а зимой рыбу укладывают спинками вверх — так симпатичнее.

~ У нескольких банков в РФ есть самолёты, которые летают в Штаты за наличной валютой.

~ Памятник во дворе Гарвардского университета с подписью «Джон Гарвард, основатель, 1638» сотрудники и студенты называют «три неправды»: статуя изображает не Джона Гарварда и он не был основателем, а год основания — 1636-й.

~ Иван Гончаров не случайно дал герою «Обломова» имя Илья Ильич: по преданию, на Ильин день нельзя работать (чтобы не убило громом), ну, а Обломов не хотел работать вообще.

~ Юрий Лужков был соавтором патента на МКАД и Третье транспортное кольцо (его действие уже прекращено за неуплату пошлины).

~ Юрий Гагарин закончил всего 6 классов, поэтому не смог учиться на слесаря (нужно было 7).

~ Отвёртку изобрели за сто лет до шурупа. Ею изначально выковыривали гвозди.

~ Болезнь Альцгеймера начинается в возрасте, до которого сам Алоис Альцгеймер не дожил полтора десятка лет.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором