среда, 15 декабря 2021 г.

Ах ты ж негодяй!

Ах ты ж негодяй!

    Если мы узнаем происхождение большинства слов с негативной окраской, то заметим, что ранее они были совершенно (или почти) безобидными. Пример: слово «негодяй».

    Произошло от «годяй», которое, в свою очередь, образовано от глагола «годиться». Однако, на этом цепочка не заканчивается.

    Годиться — это от древнерусского слова «годити»: приспосабливать, прилаживать.

    И мы придём к одному и тому же индоевропейскому корню (его приблизительная форма не приводится), к которому восходят такие привычные «год» и «погода».

    Причём это один из самых древних корней. Поэтому соответствия можно искать в языках совершенно другой языковой группы: английское «good» с немецким «gut».

    А в русском, существительное «год», сначала — что-то прилаженное, желанное, то, что годится. Отсюда и «погодить», «невзгода», «выгода», «угода» и др. Недаром в диалектах, «годе», «годи» — это «хватит».

    Согласно этимологическим словарям, первоначальное значение слова «негодяй» — рекрут, оказавшийся непригодным к воинской службе. На современном языке — «белобилетник». Это значение сохранялось в Российской империи.

    Сейчас этим существительным называют подлого, низкого (в моральном плане), бесчестного человека.

    Автор: Грамотность.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором