вторник, 28 декабря 2021 г.

Орсон Уэллс, «Война миров» и «Гражданин Кейн»

Орсон Уэллс, «Война миров» и «Гражданин Кейн»

    Сначала напомню всем известную историю.

    В 1938 радиопостановка «Войны миров» взорвала Америку.

    К фантастике, в то время, было отношение довольно снисходительным. Её считали забавой для подростков. Режиссер Орсон Уэллс решил оживить радиопостановку и превратил её в репортаж с поля боя. С рассказами репортёров, заявлениями официальных лиц и звонками очевидцев прямо в студию. По некоторым данным, число слушателей превысило шесть миллионов человек. И многие не поняли, что речь идёт о художественном произведении.

    Началась паника. Семьи баррикадировались с оружием в подвалах своих домов либо спешно собирали вещи, чтобы уехать на запад. Многие требовали, чтобы вооружённые силы страны покончили с пришельцами либо раздали оружие всем желающим. Телефонная сеть была перегружена в пять раз.

    Автомобильные пробки из желающих покинуть город растянулись на сто километров. Никто не мог с точностью установить, откуда появились враги, грозящие уничтожить всю страну. Одни верили в марсиан, другие — в немецкую или японскую агрессию.

    Сообщалось о начавшихся боях. Уже не действовали успокоительные заверения в том, что к месту высадки таинственных десантов выдвинута армия. В госпитали стали поступать жертвы нервного шока. Католические священники сбились с ног от количества желающих немедленно исповедоваться.

    В Питсбурге одна женщина предпочла отравиться, чем попасть в руки марсиан. Верующие мужчины и женщины скрывались в церквях. На площадях Юга жители молились под открытым небом.

    На самом деле, паника не была большой. Но её преувеличили в сто раз газеты, которые увидели в этом прекрасную возможность нанести мощный удар по своему конкуренту — радио. Мол, смотрите: этим безответственным людям нельзя верить! Только мы — настоящие поставщики проверенных новостей.

    Поэтому, когда в 1941 году, во время очередной радиопередачи, посвящённой творчеству Уитмена, в студию ворвались люди с сообщением о вероломном нападении японцев на Пёрл-Харбор, то в это никто не захотел поверить: слушатели решили, что это ещё один розыгрыш.

    Текст выше наталкивает на мысли об эффективности карт-бланша для творческих людей.

    После всех этих событий, Орсон Уэллс стал знаменитым. Его пригласили в Голливуд и предложили снять всё, что угодно: без вмешательства в процесс и с разрешением снимать то, что он сочтёт нужным. Это был первый подобный случай в истории кино. И Уэллс снял один из величайших фильмов всех времен — «Гражданина Кейна».

    Уэллс выбрал одного из самых могущественных людей в Америке — первого в истории газетного магната Уильяма Рандольфа Херста, который является отцом жёлтой прессы, колонок обозревателей и даже PR.

    Пользуясь влиянием, он манипулировал общественным мнением и правительством ради того, чтобы подталкивать страну к войнам и вторжениям. К 1935 году Херст стал одним из самых богатых людей в мире.

    В условиях секретности, Уэллс начал работу.

    Сценарий был напечатан в одном экземпляре, с которым Уэллс не расставался, словно Чубайс с законом о приватизации.

    Но на самом деле, снимая фильм о Херсте, Уэллс снимал фильм про себя. Это он рано стал сиротой. Это он быстро стал знаменитым. Это он был фокусником, показывающим тени на стене. Это он учился шевелить ушами. Это он блистал, рассыпал афоризмы и был всё время возмутителем спокойствия.

    В итоге, Уэллс снял фильм, который огромное количество критиков считает лучшим фильмом всех времён и народов, в возрасте всего 25 лет. Перед началом съёмок, Уэллс за год смотрит более тысячи фильмов: он пытается освоить новый язык, на котором ему, бывшему театральному режиссёру, придётся разговаривать.

    А потом фильм вышел на экраны и, практически, провалился из-за развёрнутого Херстом бойкота. А настоящую сенсацию фильм произвёл уже после войны, когда попал в Европу.

    Автор: Шаги по стеклу.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором