среда, 25 мая 2022 г.

О ситуации с поставками лития в мире

О ситуации с поставками лития в мире

    Рост цен на литий отражает фундаментальные проблемы нехватки редкоземельных металлов в мире. Развитие высокотехнологичных отраслей сейчас, во многом, связано именно с этим металлом. Как мы уже упоминали ранее, Аргентина и Чили прекратили поставки лития в Россию.

    Что сейчас происходит в «литиевом треугольнике» Чили, Аргентина, Боливия?

    В Чили, в начале года, завершился тендерный процесс и были подписаны 20-летние контракты с двумя компаниями: китайским производителем автомобилей и аккумуляторов «BYD» и чилийской компанией «Servicios y Operaciones Mineras del Norte S.A.», принадлежащей конгломерату «Errázuriz». Контракты стоимостью 41 миллион долларов разрешают добычу 160 000 тонн лития.

    Южнокорейская сталелитейная компания «Posco» объявила 21 марта 2022 года, что начинает новый проект по добыче лития в Аргентине. Южнокорейские предприятия, работающие с литием, добились больших успехов с 2019 года и этот шаг «Posco» будет способствовать экономическому росту, который литий дал Южной Корее. «Posco» инвестирует 4 миллиарда долларов в добычу лития в Аргентине.

    Китайский консорциум «TBEA» победил в боливийском тендере сразу шесть конкурентов. Немецкому консорциуму «ACI Systems GmbH» не удалось получить доступ к литию. По заявлению китайского посла в Боливии Лян Юя, потребление Китая составит 800 тысяч тонн лития в год к 2025 году. Запасы лития в бассейне Уюни — не менее 21 млн тонн.

    Китай получил литий из Чили и Боливии, Корея — из Аргентины.

    На этом фоне, США нужно срочно искать источники лития. Как вариант, могут быть использованы месторождения Мексики. Но Конгресс Мексики в конце апреля принял закон о национализации литиевых месторождений, о чём сообщил Reuters. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что все контракты в литиевом секторе будут пересмотрены.

    Право на разведку потенциальных месторождений лития имеют более десяти иностранных компаний. Крупнейшая среди них — «Bacanora Lithium», которая контролируется китайской фирмой «Ganfeng Lithium Co.». Поскольку влияние США на политическое руководство Мексики очень сильно, можно предположить, что национализация — лишь подготовка к продаже оптом. Хотя Китай и здесь не отступит без боя.

    У США есть ещё один вариант — собственные ресурсы. Проект добычи лития в Неваде способен дать до 25% мировой добычи в год. Запасы кобальта в Миннесоте и ряде соседних штатов составляют около миллиона тонн, а Калифорния может похвастаться самой богатой добычей редкоземельных элементов в Западном полушарии.

    Почему США ранее не использовали эти ресурсы? Добыча кобальта, лития и редкоземельных элементов — очень грязное производство. Это сильно нарушает зелёную повестку, которой придерживается политическое руководство США. Тем не менее, потенциал этого варианта сохраняется.

    России, до недавнего времени, было выгодно покупать литий в других странах. Но, при необходимости, можно наладить добычу на Завитинском месторождении в Забайкалье. А также на месторождениях в Мурманской области. Есть проект по добыче лития на Ковыктинском месторождении (Иркутская область). Пока эти проекты не форсируются.

    На этом фоне заинтересованность афганского руководства в реализации проекта поставок газа через территорию Афганистана в Пакистан и Индию приобретает более конкретные очертания. В Афганистане находится одно из крупнейших месторождений лития в мире. И если российскому руководству удастся достичь договорённостей, то это позволит решить проблемы как стабилизации центрально-азиатского региона, так и поставок лития в РФ.

    Автор: Эконопокалипсис.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором