четверг, 9 июня 2022 г.

Почему всегда нужно заключать договор с исполнителями?

Почему всегда нужно заключать договор с исполнителями?

    Наверняка вы слышали расхожий юридический совет: если нанимаешь человека, чтобы он сделал тебе что-то на заказ, нужно заключить с ним договор. Фотографа, программиста, дизайнера — неважно кого. Для всех творческих профессий закон работает одинаково.

    Обычно, юристы объясняют это так: мол, а вдруг программист тебя обманет (возьмёт деньги и ничего не сделает), а у тебя договора нет, и что тогда? Или отдашь фотографу деньги, а он, спустя пару лет, объявится и потребует ещё?

    Конечно, в судебной практике есть такие истории. Но когда исполнитель знакомый, всё это кажется ерундой: ну, какие там обманы, какие там суды. В итоге, никаких договоров многие не заключают: описали задачу в мессенджере, «скинули» деньги на карточку или так отдали — да и всё.

    А теперь неловкий, но важный нюанс, о котором мало кто говорит: если нет договора, значит права на работу вам не перешли.

    Исключительное право не примотано изолентой к самому произведению. К деньгам за него — тоже. Если программист «скинул» вам архив с сайтом, это ещё не значит, что вам перешли права на сайт. Если вы перевели фотографу деньги на карту, это не значит, что права на фото теперь ваши. В обоих случаях, исключительное право остаётся у автора (договора же не было).

    Беда в том, что когда вам доведётся столкнуться с нарушителями, наказать их не получится. А потому что право к вам не перешло, защищать-то нечего.

    Допустим, предприниматель нанял фотографа, чтобы тот отфотографировал товары для маркетплейса. Сделали фото, отдали деньги, а договор не заключали. Спустя год, на маркетплейсе объявляется нарушитель, который без спроса копирует фото. Предприниматель идёт в техподдержку (или даже в суд), а там у него, первым делом, спрашивают: а докажите, что вам принадлежат права на эти фото? Договор есть? Нет? А чего вы тогда сюда пришли?

    Уже слышу «Ой, да ну, если вдруг что, то я просто позвоню Диме/Саше/Пете, мы подпишем договор задним числом, да и всё». План мог бы быть хорошим, если бы не экспертиза срока давности подписи на документе. Если на договоре стоит дата двухлетней давности, а экспертиза покажет, что договор подписали три месяца назад — всё.

    Мораль: если нанимаете творческого человека, стоит заключить с ним договор. Не потому, что вы ему не доверяете, а потому, что когда объявятся нарушители, вам нужен будет документ, на основании которого вы будете защищать свои права.

    Автор: Алексей Башук.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором