понедельник, 6 июня 2022 г.

Бесконечные выпускные, фотоальбомы и подступающая старость

Бесконечные выпускные, фотоальбомы и подступающая старость

    Семейное психологическое насилие — это бесконечные выпускные. Даже не психологическое, а психическое. И не насилие, а атаки.

    Жизнь в семье, где есть дети, волочащиеся в учебные заведения, состоит из психических атак. Повторюсь: вечные выпускные.

    Выпускные чего, откуда? Это же прилагательное. Нет.

    Выпускной — это уже архетипическое понятие. Как дом, свет, Родина, город, катоды и аноды. И вот ещё выпускной.

    Когда сын ходил в детский сад, я там был родительским комитетом. В единственном числе был, потому что кто-то должен авторитарно содержать казну этого припадочно горящего цирка из родителей.

    Однажды утром ко мне подошла воспитательница и спросила:

— Дмитрий Александрович, вы же уже готовите фотоальбом?

    Какой фотоальбом?

    Оказалось, что когда дети заканчивают детский сад, им положено устроить выпускной. С тортами, шариками, песнями, нарядами и фотоальбомом. Здоровой такой книжкой, где будут фотографии совершенно чужих детей, а она будет стоять у вас на полке. Совершенно необходимая вещь, к которой никто никогда не прикоснётся. Я удивился, но зубами и криками собрал с трудящихся тысячи по три, заказал эти альбомы, купил пирожных и шарики. А также и букеты «воспитухам». Раздал сдачу.

    И вот теперь оказывается, что выпускной должен быть ещё и в четвёртом классе. И в первом. Ведь это всё — Вехи!

    Я от участия в родительском свальном комитете отмахался перегаром на первом же собрании. Теперь только деньги им посылаю. Считаю, неплохо устроился. Постоянно какие-то фотосъёмки и подарки кому-то, кого я никогда не узнаю, занавески, парты, доски и прочая Снежанна Денисовна. Это пусть. Спасибо, что взяли деньгами.

    А выпускной из четвёртого класса проходил так. Дети встали и спели гимн России. Что, в общем, может быть и несколько излишне пафосно, но, в целом, уместно. А потом они спели песню «Маленькая страна». Мне это кажется натуральной диверсией. Сначала они спели гимн самой большой страны, а потом шершавым эзоповым языком намекнули: страна-то не такая уж и «большая»! Директора в «иноагенты» и к покаянию, я считаю.

    Дальше учителя этих классов стали зачитывать стихи собственного сочинения и глотать ком в горле. Всё это довольно трогательно. И учителя хорошие. Но какое это имеет отношение к детям? К отчёту, да, это имеет отношение. К потехе самолюбия — тоже. Но вот кому это было нужно меньше всего — детям. Никто из них не проявил ни песчинки интереса к происходящему. В лучшем случае — ковырял в носу. Зато потом им дали пирожных, так что оно того стоило.

    И каждый год что ли эти выпускные теперь? Я помню, радовался просто тому, что школа заканчивалась в мае. Просто заканчивалась и всё. И чтоб не видеть её больше никогда, три месяца хотя бы. И не надо никаких слов: просто гори, когда я приду посмотреть на тебя первого сентября.

    А так, с чем поздравлять? Ну, первый класс, ну, четвёртый, ну, восьмой. Со старостью подступающей? Так для этого дней рождения хватает.

    Автор: Митя Самойлов.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором