суббота, 4 июня 2022 г.

«ВКонтакте» открыла SDK «VK Video» разработчикам

    «ВКонтакте» претендует на роль главного видеохостинга в России. Социальная сеть сделала открытым SDK своего стримингового сервиса: разработчикам доступна инфраструктура для хранения, обработки видео, проведения прямых трансляций, а также SDK видеоплеера и быстрой загрузки медиафайлов для Web, iOS- и Android-приложений.

    Значение этого события трудно переоценить. Встраивать плеер «ВК» на сайты можно было и раньше, но тут речь идёт о создании новых приложений. Например, тот же «Hole» от создателей «Что было дальше?» и «Ошуительного хоу» (в котором нам больше всего нравится игра «Что? Где? Говно!», конечно) создавался именно для того, чтобы «отвязаться» от YouTube (видимо, что-то знали и подозревали). Но с этими ребятами всё понятно. К тому же, скорее всего, они пользуются ресурсами «ГПМ» (привет Rutube). А вот тем, кто хотел бы запустить нечто подобное, станет намного проще.

    Есть и ряд вопросов к аттракциону невиданной щедрости. На каких условиях можно будет пользоваться инфраструктурой «VK Video»? Будет ли там реклама «VK» или есть возможность обойтись без неё? Инструментарий для проведения прямых трансляций можно будет использовать в связке с софтом для их проведения или же предлагается пользоваться исключительно «ВК»? Ответы мы узнаем в обозримом будущем от тех, кто рискнёт воспользоваться предложением.

    В недавнем ролике мы рассматривали альтернативы YouTube. Но чем дальше, тем больше становится понятно, что альтернатив нет. Rutube уже никогда не отмоется от майского позора, «Дзен» продали, остаётся лишь «ВК». Если только «Яндекс» не очухается и перестанет пытаться усидеть на двух табуретках. Тем более, когда одна из них перевёрнута ножками вверх.

    Автор: Контент Ревью.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором