понедельник, 19 марта 2018 г.

Топ-20 эмоциональных состояний, или Выбери свой диагноз!

Топ-20 эмоциональных состояний, или Выбери свой диагноз!

Ну что, выбирайте себе диагноз. Автор подобрал уже себе несколько сочных пунктиков :)





1. Аномия — психологическое состояние:
~ характеризующееся чувством потери ориентации в жизни;
~ возникающее, когда индивид ставится перед необходимостью выполнения противоречащих друг другу норм.

2. Аутический тип поведения — погружение в мир личных переживаний с ослаблением или потерей контакта с действительностью, утратой интереса к реальности, отсутствием желания к общению с окружающими людьми, бедностью эмоциональных переживаний.

3. Дезорганизация личности — состояние, при котором индивид не может эффективно функционировать из-за внутреннего замешательства, возникающего вследствие того, что он принимает противоречащие друг другу стандарты поведения и проявляет лояльность по отношению к разным группам.

4. Депрессия — болезненное состояние подавленности и заторможенности психической деятельности; состояние разочарования, приводящее к анемии.

5. Инерция включённости — психологическое состояние личности, характеризующееся неосвобождённостью сознания от чувств и мыслей, связанных с определёнными прошлыми событиями или жизненными фактами.

6. Когнитивный диссонанс — состояние, характеризующееся столкновением в сознании индивида противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления. Человек стремится преодолеть когнитивный диссонанс путём изменения одного из противоречивых знаний и установления соответствия между знанием и поведенческими установками.

7. Когнитивный консонанс — взаимная согласованность, уравновешенное состояние элементов когнитивной системы; состояние соответствия между ожидаемой и полученной информацией.

8. Ментальный конфликт — душевный конфликт, характеризующийся состоянием фрустрации и нерешительности, являющийся следствием неспособности индивида к действию из-за боязни усилить неблагоприятные последствия (когда все возможные альтернативы равно нежелательны). В основе ментального конфликта лежит несогласованность ролевых ожиданий и ценностей, значительно возрастающая в периоды резких социальных изменений.

9. Напряжение — эмоциональное состояние индивида или группы, характеризующееся нарушенным внутренним равновесием, тревогой, беспокойством, возбужденностью. Напряжение является:
~ либо результатом мобилизации всех сил индивида перед совершением значимых действий;
~ либо результатом фрустрации, действия противоречивых мотивов, неспособности или невозможности действовать адекватным для данной ситуации образом.

10. Невменяемость — психическое состояние человека, характеризующееся его неспособностью отдавать отчёт в своих действиях и контролировать их вследствие хронической болезни или временного расстройства психики, слабоумия и т.д.

11. Пассивность — бездеятельность, безучастность к окружающему. Пассивность является следствием:
~ социальных и индивидуальных психических факторов;
~ одновременного наличия стимулов, побуждающих к противоположно направленным действиям.

12. Патологические фантазии — наличие навязчивых или бредовых идей, проявляющихся в воображении людей, страдающих неврозами и психозами, во время деятельности и в высказываниях.

13. Персонификация — стремление индивида переложить на другого человека вину за события или ситуации, вызывающие фрустрацию.

14. Потребность — внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо.

15. Прострация — состояние полной физической и нервно-психической расслабленности организма, наступающее после тяжёлых болезней, сильного переутомления, нервных потрясений, голодания.

16. Релаксация — снятие психического напряжения. Релаксация возникает как непроизвольная или произвольная реакция в результате особой работы человека над собственным психическим состоянием и связана с умением отвлечься от неприятных мыслей и эмоций путём сочетания физического и умственного расслабления.

17. Счастье — состояние человека, которое соответствует:
~ наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия;
~ полноте и осмысленности жизни;
~ осуществлению своего человеческого назначения.

18. Усталость — комплекс субъективных переживаний, сопутствующих развитию состояния утомления. Усталость характеризуется:
~ слабостью, вялостью, бессилием;
~ ощущением физиологического дискомфорта;
~ осознанием нарушений в протекании психических процессов;
~ потерей интереса к работе;
~ преобладанием мотивации на прекращение деятельности;
~ негативными эмоциональными реакциями.

19. Утомление — состояние временного снижения функциональных возможностей человеческого организма вследствие интенсивной или длительной деятельности.

20. Фрустрация — психологическое состояние личности, характеризующееся наличием стимулированной потребности, не нашедшей своего удовлетворения. Фрустрация сопровождается отрицательными эмоциями: гневом, раздражением, чувством вины и т. д.

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


Tex комментирует...
Моя схема:
Работа-работа-работа.... Утомление -> Усталость -> *Катализатор* -> Релаксация -> *Еще катализаторов* -> Прострация -> *Отказ от катализаторов, обретение гармонии с собой, семьей и работой* -> Счастье

avaleks комментирует...
Инерция включенности (уволился с работы вчера *) -> Релаксация
Цель: счастье.
Кстати, Wad, не задумывался, почему из двадцати состояний только 4-5 являются нейтрально-положительными? Человечество обречено??

Wad комментирует...
Да, просто бочка мёда одна, а вот ложек дегтя в нее накидать можно много и разных.
оффтоп. пошто уволился авалекс? :)

Андрей Зарубин комментирует...
Релаксация рулит ;)

Shaker комментирует...
Инерция включенности.. Есть такой момент, слишком стрессовым оказалось для меня прошлое, постоянно вспоминается во снах и различного вида перепросмотрах жизни. Также является богатым месторождением для различного рода самокопаний и приобретении опыта.
Персонификация - не совсем явно, но вину на себя никогда не беру. Сам знаешь почему.. Могу сказать, что виноват, если этого требует ситуация, но пальцы за спиной скрещу. ;)
Потребности есть, у всех они есть )
Прострация была во время сессии частенько. Ещё бы, после полугода распиздяйства, даже мой моск не выдерживал по 3-4 суток без сна..
Релаксация это святое :)
Счастье , есть уверенность, что в скором времени я найдуту алихимическую формулу, для получения состояния перманентного счастья, пока оно приходит время от времени, перемежаясь с удовлетворением и неудовлетворением.

avaleks комментирует...
Просто как-то само получилось *)
Я работал админом у одного дядьки, владеющим несколькими ресторанами с 9 до 18 за оклад в хх тыр.
А не так давно подвернулся дядька, владеющий двумя мебельными салонами, который предложил хх+2 тыр и совершенно свободный график. Я хожу на работу на 1-2 часа. При чуть большем доходе. Такой вот ап-даун-шифтинг *)
Теперь нужно срочно как можно быстрее конвертирвать кучу свободного времени во что-нибудь полезное.

Аутист комментирует...
Прочитав список мне что-то кажется что мне пиздец

Dart комментирует...
Забавный пост :)
Присоединюсь к пациентам частной психиатричексой клиники Вада :)
В основном:
- Когнитивный консонанс
- Счастье
- периодически Потребность
- Утомление (обычно к вечеру)
В принципе своим эмоциональным состоянием доволен. :) Все было совсем не так, когда работал на дядю.

Wad комментирует...
Дарт, опять блин ты не такой как все :) Все у него зашибок видители
Эхх... мне когнитивный консонанс только снится.

Dart комментирует...
(Громким шепотом):Вы знаете, доктор, я вот иногда вдруг просыпаюсь ночью, а перед глазами такие вот оранжевые и синие круги, пятна, а вокруг т-и-ихо-тихо ...
(Вцепившись обеими руками в халат психиатра):Скажите, доктор, это очень опасно?
:)))

Тормоз комментирует...
Честно говоря, не дочитал до конца. И так понятно, что симптомы почти каждого состояния были мне знакомы. Важно, чтобы ни одно из них не затягивалось слишком долго.


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором