понедельник, 5 марта 2018 г.

«Продавцам опилок» посвящается

«Продавцам опилок» посвящается

На Новый год собрался я в гости к старейшему товарищу. Его угораздило родиться аккурат «под ёлку», да и его сынуле — моему крёстнику — уже как раз исполнилось 10 месяцев. И не подарить ничего двум таким человечищам было просто никак не возможно.





Ну, с подарком карапузу никаких проблем не возникло. Чего-чего, а игрушек сейчас — у самого глаза разбегаются и руки чешутся всякий раз в Детском мире :)

А вот с папой возникли вопросы.

Что подарить человеку, у которого, в принципе, есть всё нужное и нет ничего ненужного? И я принял соломоново решение: подарить папаше подарочный сертификат известного детского бренда Chicco. Человек, у которого есть маленький ребёнок, всегда найдёт применение такому подарку. Товары качественные и как раз для самых маленьких. То есть — в тему.

Заехали в один из магазинов на левом берегу (возле дома недалеко). Ну, и, значит, в этот самый Чико направились. «Есть у вас подарочные сертификаты?» — говорю. «Есть, пластик с чипом, любую сумму можете положить». О, думаю, то что нужно. «Давайте».

— А у нас ещё и подарочная коробочка красивая есть.

— Ну, покажите...

Коробочка самая что ни есть простая. Из серого гофрокартона. Но, как это часто бывает, благодаря двум простым элементам — подушке из длинной деревянной стружки внутри и ленточке снаружи — примитивная вещь выглядела необычно и вполне себе стильно. «Давайте» — говорю, — «и сертификат, и коробочку».

— Только у нас эта упаковка стоит денег. 19 грн.

Да фиг с ним, копейки. О чём вообще говорить? Но показалось это странным. И я возьми и задай простой, кажецца, вопрос:

— Ну, и, наверняка, воспользоваться сертификатом адресат сможет в любом магазине вашей сети?

— Нет. Наш сертификат можно использовать только в нашем магазине...

А мой товарищ живёт на правом берегу, достаточно далеко от меня. И пилить на левый берег за детскими товарами ему нет никакого резона.

И тогда я пошёл в соседний магазин — менее пафосный, менее известный, но тоже добротный сетевой магазин детских товаров — и купил подарочный сертификат у них. Потому что, хотя у них в разы меньше магазинов, в любом из них этот сертификат можно использовать без ограничений.

А потом вернулся в Chicco и купил у них подарочную коробку за 19 грн. И тут же не смог отказать себе в желании подколоть — попросил у них упаковать в неё подарочный сертификат конкурентов :)

«Хорошо живут, вероятно» — думал я по дороге к машине, — «раз могут позволить себе продавать одни опилки и картон». И ещё подумал, что пока есть такие маркетологи, для хотя-бы как-то думающих работа всегда найдётся :)

Коллеги, не становитесь «продавцами опилок». Но этом много не заработаешь, точно вам говорю :)

Автор: contramarketing, 2011 год.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором