понедельник, 6 июля 2020 г.

Расширяя кругозор, 6 июля 2020 года

Расширяя кругозор, 6 июля 2020 года

~ В качестве премии за Казанский собор архитектор Андрей Воронихин получил строительные леса, из которых соорудил дачу на Аптекарском острове. Проверить эту питерскую легенду уже не получится, потому что в 1980 году деревянную дачу Воронихина снесли.

~ Персию стали называть «Ираном» с 1935 года по требованию Реза-шаха, поддавшегося немецкой пропаганде величия арийцев, живших в стране Airyāna.

~ Ни одна другая награда в СССР, по правилам ношения, не могла располагаться выше звезды Героя. В одном ряду с ней допускался только орден «Мать-героиня».

~ В феврале 1945 года 62 американских «летающих крепости» летели бомбить Дрезден, но сбились с пути, а с грузом бомб возвращаться невозможно (могло не хватить горючего, да и садиться опасно). В итоге, бомбы сбросили на Прагу, убив 701 человека и ранив 1184.

~ Накануне Первой мировой войны поступления от «казённой винной монополии» были главной статьёй российского бюджета, составляя от 28 до 32% всех доходов. С 1904-й по 1913 год чистая прибыль казны от торговли алкоголем превысила 5 млрд золотых рублей. При грубом пересчёте в современные цены это составит порядка 160 млрд долларов.

~ В 1946 году американцы предлагали Дании продать им Гренландию за $100 млн золотом (около $1,3 млрд сегодня). США планировали использовать её как крупнейший в мире стационарный авианосец.


~ Сто лет назад жители английского местечка Эймсбери неплохо зарабатывали, сдавая туристам напрокат молотки, чтобы откалывать на память кусочки расположенного неподалёку Стоунхенджа.

~ В связи с тем, что в подготовке фильма Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил бомбу» не участвовали военные консультанты, художники были вынуждены реконструировать салон бомбардировщика по фото из периодических изданий. Но всё было воспроизведено настолько точно, что в Пентагоне начали опасаться утечки секретной информации о B-52 Stratofortress.

~ Раньше оспины на лице были преимуществом при поступлении на работу. Они означали, что человек уже переболел оспой и не заразит своего работодателя.

~ Основой успеха экспедиции Амундсена на Южный полюс стал точный расчёт промежуточных продовольственных складов на пути к полюсу, где было учтено и мясо самих собак, тащивших еду: 41 собака из 52-х пошли в пищу другим собакам и людям.

~ Одной из причин появления на австрийских купюрах полуобнажённых женщин была борьба с подделкой денег. Считалось, что такие ассигнации будут рассматривать гораздо внимательнее.

~ Гастон Глок всю жизнь создавал лишь садовые щётки и совки, делал ножи. Когда ему было уже за 50, услышал, что армия объявила конкурс на новый пистолет. Гастон впервые в жизни купил несколько пистолетов и решил, что создаст лучше. За год он создал пистолет, который победил в конкурсе. Когда Глок тестировал прототип, то боялся, что пистолет разрушится при выстреле, поэтому стрелял с левой руки. Если руку изувечит, то пусть хоть не правую.

~ Первый памятник Тарасу Шевченко был поставлен не на Украине, а на территории нынешнего Казахстана, в форте Александровский.

~ Прапрапрадедушка Барака Обамы был родом из Ирландии, поэтому президент шутил, что у него и фамилия ирландская, просто апостроф потеряли: О'Бама.

~ Хитин открыли в 1811 году, но назвали фунгином, потому что добыли из грибов. А в 1823 году его добыли из насекомых и назвали хитином. Ну, а на то, чтобы понять, что хитин и фунгин — одно и то же, ушло больше 100 лет: это поняли в 1931 году.

~ Свой отказ служить в армии и идти на войну во Вьетнаме чемпион мира по боксу Мохаммед Али объяснял тем, что «ни один вьетнамец ещё не сделал чёрному мусульманину ничего плохого».

~ Ровно 20 лет назад, 27 июня 2000 г., парламент Сирии одобрил кандидатуру Башара Асада в президенты на заседании, которое продлилось весь день и ночь: верность лидеру выразил каждый из 200 депутатов, из-за чего народ назвал мероприятие «ночью длинных языков».

~ В хоботке комара не одна, а целых шесть игл: на концах двух из них есть мелкие зубья, которые разрезают кожу, ещё через одну иглу комар вводит антикоагулянт, который не даёт крови свернуться, есть также игла-насос, через который происходит перекачка крови, и ещё две иглы служат распорками и не дают ране закрыться.

~ Тело Ленина в мавзолее сохраняется в динамической форме: суставы сгибаются, торс и шея поворачиваются.

~ Тяжёлый британский крейсер «Эффингем» был потоплен одним карандашом. В 1940 году корабль сопровождал конвой союзников в Норвегию. Он шёл на большой скорости, чтобы свести к минимуму риск воздушного нападения. На подходе к пункту назначения крейсер налетел на скалу, которая была прекрасно известна и отмечена на всех картах, но штурман не увидел её из-за лежащего на карте карандаша.

~ Крупные морские млекопитающие выглядят похожими друг на друга: большое вытянутое обтекаемое тело. Но из этого не следует, что они — ближайшие родственники. Например, морские львы ближе к собакам, чем к ламантинам. А те, в свою очередь, имеют общих предков со слонами. Тогда как дельфины и киты ближе к бегемотам.

~ Стоимость одной лишь марки «Coca-Cola» составляет 96 процентов совокупной стоимости предприятия.

~ Джозеф Пристли открыл кислород при помощи мышей и свечей: мыши под стеклянным колпаком дохли, а свечи гасли.

~ На территории нынешней Белоруссии родились три президента Израиля (Хаим Вейцман, Залман Шазар и Шимон Перес) и три премьер-министра Израиля (Менахем Бегин, Ицхак Шамир и, опять-таки, Шимон Перес, который бывал и премьером, и президентом).

~ Изобретательницу мини-юбок Мэри Куант больше всего расстраивало, что ни одну из её вещей не носит Маргарет Тэтчер.

~ Кристину Орбакайте родила не Алла Пугачёва, а Алла Орбакене.

~ 50% территории США лежат под водой.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправка комментария

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором