вторник, 13 октября 2020 г.

Расширяя кругозор, 13.10.2020 года

Расширяя кругозор, 13.10.2020 года


~ После освобождения Минска от фашистской оккупации в городе осталось 37 000 человек (до войны почти 250 000). На момент освобождения города в центральных районах осталось всего около 70 не разрушенных зданий.

~ В 1995 году Конституционный суд Белоруссии целиком или частично отменил 18 президентских указов (из-за их несоответствия главному закону государства). Лукашенко издал распоряжение о безусловном исполнении отменённых указов, уточнив «до внесения изменений в законодательство».

~ Одна из насущных проблем, с которой сталкиваются последователи буддизма — домашние тараканы. Уничтожать которых запрещают священные заповеди.

~ Неандертальцев принято изображать сутулыми. Это связано с тем, что первым был реконструирован скелет неандертальца, больного артритом (в 1911 году).

~ Ворвавшиеся в Бастилию французские солдаты и рабочие, торжествуя, выбрасывали из окон найденные документы, а сотрудник русского посольства в Париже Пётр Дубровский ходил и собирал эти бумаги. Они составили основу уникальной коллекции, которую Дубровский позже подарил Александру I.

~ Некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, умеют управлять пищевым поведением людей, подталкивая «хозяина» к потреблению необходимой им пищи (например, жирной или сладкой): для этого бактерии выделяют нейромедиаторы, отвечающие за удовольствие, или вещества, схожие с гормоном голода.

~ У бобров прозрачные веки. И закрыв глаза, они могут всё видеть под водой.

~ Сегодня нулевой размер одежды в США больше, чем шестой размер в 1970 году.

~ Средневековые врачи не выполняли хирургических операций: врачи считали это занятие ниже своего достоинства, хирургические операции делали палачи или цирюльники.

~ По европейским лесам в 1978 году разбросали десятки тысяч отрубленных куриных голов: они содержали вакцину против бешенства, предназначенную для лис.

~ Василий Шукшин называл свою жену Фелини: ФЕдосеева ЛИдия НИколаевна.

~ Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку знаменитого «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», был сослан в Сибирь. По просьбе Черчилля его вернули и восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.

~ За охрану Горбачёва в Крыму во время путча ГКЧП (1991 год) отвечал начальник 9-го отдела ялтинского КГБ Лев Николаевич Толстой (правнучатый племянник писателя).

~ В Европе ходит некоторое количество купюр в 100 евро, которые меньше стандартного размера, но признаются законными: они побывали в стирке и хлопок, который входит в их состав, «сел».

~ Ещё в 1960-х годах большинство жителей Лаоса не знало о существовании такой страны.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправка комментария

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором