пятница, 30 октября 2020 г.

«Собственность» в Британии

«Собственность» в Британии

    Одно из самых поразительных открытий последних дней — информация о британской юридической системе прав на недвижимое имущество.

    Если вкратце, то это чистый феодализм и коррупция в законе на государственном уровне. Или «возмутительный легализированный развод», как пишет у себя в твиттере @kkocos.

    Например, у парня забрали лондонскую квартиру, за которую он заплатил 600 тысяч фунтов, потому что он не согласовал установку новой кухни со своим лендлордом.

    Объясняю.

    В Англии и Уэльсе есть два вида прав собственности на недвижимость: freehold и leasehold.

    Freehold — это типа нашей собственности, но не совсем. Потому что всей землёй владеет монарх (кроме Шотландии). А freehold — это бесплатное бессрочное право пользоваться и распоряжаться землёй. То есть как бы собственность. Речь идёт именно о доме, а не о квартире. И о земле под ним.

    А leasehold — это просто жесть! Это право пользования квартирой на определённый срок, который может быть любым: 7, 30, 99 или 999 лет. То есть это, на самом деле, аренда.

    Почти все квартиры, даже за миллионы фунтов, продаются по leasehold. И чем дольше срок lease, тем выше цена. А самое главное: у такой квартиры есть собственник — landlord.

    И когда истечёт срок lease, купленную квартиру вы ему возвращаете. То есть вы не сможете передавать собственность в своём роду. И вашим внукам придётся опять думать о жилье.

    Leaseholder платит лендлорду, как минимум, ренту за землю и платёж за коммунальные услуги, а также за поддержку дома. Суммы, по закону, ограничены только его фантазией и собираются принудительно.

    Кроме того, leaseholder, зачастую, обязан получить письменное разрешение хозяина «своей» квартиры на любые изменения. Начиная от вбитого гвоздя и до размещения цветов на балконе.

    Вот, сколько, в среднем, нужно платить лендлорду ЗА СОГЛАСИЕ на изменение чего-то в «купленной» вами квартире ЗА ВАШ СЧЁТ:

  • £1,422 за пластиковые окна;
  • £887 за смену кухни;
  • £689 за новые полы;
  • £527 за новые жалюзи;
  • £411 за новую входную дверь.

    В противном случае, лэндлорд имеет право забрать квартиру. При этом деньги не возвращаются! Вот как у того парня. И всё по закону.

    Также «собственник» такого жилья никому не может сдавать «свою» квартиру в аренду. Прямой запрет, обычно, содержится в договоре.

    Вся эта система покрывается законодательными актами, которые выгодны крупным собственникам жилья. Например, в законе очевидная временная сущность leasehold описывается словом «own» («владеть») и «ownership» («собственность». То есть дурят!

    Простые британцы часто не понимают, как это всё работает. Когда разбираются — уже поздно. А адвокаты скрывают информацию о рисках.

    Например, что плата за аренду земли, на которой стоит дом с «вашей» квартирой, удваивается каждые несколько лет.

    Или что в договорах leasehold прописано, что вы оплачиваете ещё и адвокатов лендлорда, если соберётесь с ним судиться. Понимаете!? Поэтому в суд вы вряд ли пойдёте.

    Лендлорду просто нужно так соблюсти баланс, чтобы, с одной стороны, обдирать «собственников» жилья, а с другой — сделать для них судебное разбирательство, всё-таки, невыгодным.

    Например, смена лампочек в доме за тысячу фунтов с квартиры против оплаты судебных издержек в размере 8 тыс. фунтов.

    Все мы знали, что британцы очень чтят традиции. Но кто бы мог подумать, что настолько!

    Landlord — это, как правило, крупный застройщик или инвестиционная компания, принадлежащая, например, аристократической семье и управляющая их собственностью.

    Лендлордом можно стать, если, например, купить целый дом.

    В противном случае, вы можете расчитывать только на leasehold. То есть жить на правах крестьянина XIII в. на земле феодала! Обеспечивая ему постоянный доход и мало на что имея право.

    Автор: Сергей Корнеевский.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправка комментария

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором