суббота, 31 октября 2020 г.

Когда Надежда одевает одежду

Когда Надежда одевает одежду

    Я не падаю в обморок, когда кто-то одевает одежду и надевает Надежду. В конце концов, личное дело каждого. Я не сдираю ногтями кожу с лица, когда кто-то говорит, что он позвОнит.

    Полагаю, что излишне ревностное отношение к нюансам языка — рудимент пубертата. Или наоборот, это неважно.

    Но есть несколько смертных языковых прыщей, от которых лучше бы избавиться.

    1. Слово «история» заменяющее любое существительное. Это когда история — не последовательность событий и не обратная перспектива прошлого, а, скажем, намерение поехать на встречу в бизнес-центр за МКАДом: «Это, понимаешь, такая долгоиграющая история с поиском парковки».

    2. Предлог «с» вместо предлога «из». Понятно, что мы, иронизируя над просторечной манерой социально неадаптированных жителей окраин, сами стали говорить «на районе» и «с района». Тут важно помнить, что это просто ирония, да. Но ведь «из» заменяют на «с» во всех случаях, которые даже удобными-то не назовёшь: «Сын пришёл со школы».

    Ах, дорогая моя, если бы он действительно пришёл прямо с типовой четырёхэтажной школы, то уже не своими ногами.

    3. «От слова совсем». Хорошо, наверное, один раз в 2006 году в скетче «Квартета И» в ДК им. Зуева это было смешно тем, кто заплатил за билет немыслимые три тысячи рублей. Всё, достаточно. Сейчас это звучит как кажуальная претензия на оригинальность посреди такой же квакающей серой претензии.

    4. «Осознанность» — это языковой и бытовой урод, придуманный, как и всё плохое, современными психологами. Предполагается, что есть некоторое отдельное состояние человека, в котором он лучше, чем обычно. И это состояние достигается работой с психологами, конечно же.

    Ку-ку. Человек или в сознании, или в бессознательном состоянии: во сне, коме, «трипе». Если вам нужно отдельное слово, чтобы продемонстрировать, что вы в сознании, то вам лучше оставаться вне его: просто живите в состоянии обморока.

    5. Слово «данный». Нет, ребята. Просто нет. «Данный» вне официальных документов, за пределами канцелярита — это просто нравственный СПИД.

    6. Лишнее «на» при обозначении безразличия. Например, «Мне на это пофиг». Конструкции вида «пофиг», «похер», «похуй» требуют прямого управления: «Мне это пофигу или пофиг». А «на» требуется, когда употребляются слова «плевать», «срать» и так далее. Например, «Мне срать на ваше видение русского языка», но «Мне похеру ваше видение русского языка».

    7. «Крайний» вместо «последний». Вроде бы, есть такое суеверие у людей опасных родов занятий. У парашютистов, например. Нельзя говорить «последний прыжок», нужно говорить «крайний прыжок». Но судя по тому, как это слово опухолью расползлось по разговорной и, что страшнее, письменной речи, у нас тут вокруг миллионы прыгунов с парашютами из крайней плоти.

    Думаю, я продолжу.

    Автор: Митя Самойлов.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором