пятница, 2 октября 2020 г.

Минутка интеллектуалов, или Никто не читает первоисточников

Минутка интеллектуалов, или Никто не читает первоисточников

Мы, ув. друзья, живём в эпоху, когда вообще никто не читает первоисточников. Если встряхнуть коллектив какого-нибудь передового интеллектуального СМИ (они обязательно рекомендуют себя интеллектуальными и для умных), выдающий, как дурная шарманка, заголовки типа «Будда, чебуреки и оральный секс: почему надо прочесть новую скандальную книжку Кевина МакРабиновича», и прогнать его «авторок» через тест на знакомство с классикой, засыплются все.





Ну, правильно: зачем им читать Гомера, Библию, «Божественную комедию», «Бесов» и «Фауста», если они еле успевают читать актуальное — про оральные чебуреки?

«Прикол» тут в том, что, по факту, это означает следующее: современный интеллектуальный авангард воспитан мусорной культурой-однодневкой.

Книжками, живущими один сезон, скандальными спектаклями (впервые такая смелая трактовка), фильмами, снятыми под конкретный фестиваль с конкретным составом жюри.

Актуальным Интеллектуалам это бульканье в актуальной и самой последней (а значит, самой лучшей) культурке даёт то единственное, ради чего они вообще ввязываются в интеллектуальность: чувство глубокой гордости за себя. Но оно делает их чертовски, невыносимо, немыслимо беспомощными. И уязвимыми не то что для манипуляций, а просто для прямого управления.

Манипулировать можно, простите, знаниями и убеждениями. А к актуальной «интеллектуалке» любого пола (у которой убеждение одно — что она актуальна) достаточно подойти и рявкнуть «Объясняем, как правильно пользоваться "зюзюбликом" от Apple» и она беспрекословно помчит пользоваться.

Если Актуальному Интеллектуалу рявкнуть, что вон тот Вася — «поклонник спорного автора, подозреваемого в плагиате и сделавшего себе имя на расизме и антисемитизме», тот, с высокой вероятностью, сразу примется презирать Васю и даже не заподозрит подвоха (естественно, речь о Шекспире). Интеллектуал же не читал ни «Отелло», ни «Венецианского купца», он только смотрел авангардную постановку в московском театре, где все роли играют женщины и всё действие обличает путинский режим.

Агентство Associated Press нарыло разгромный компромат на кандидата в Верховные Судьи США: «Эми Кони Барретт имеет тесные связи с группой религиозных христиан-харизматов, полагающей, будто мужчины призваны небесами быть "главами" семей и [главенствовать] в вере. Бывшие члены группы говорят, что она учит, будто жёны должны повиноваться мужьям».

Эми Кони Барретт — вообще очень неприятная, для передовых концепций, женщина: у неё с мужем пятеро своих детей и двое усыновлённых, а она ещё и карьеру сделала, как будто не в курсе, что это невозможно для задавленной мужским шовинизмом многодетной тёти. Но меня в этом разоблачении поразило другое.

Вообще-то я знаю человека, который «науськал» эту группу харизматов на жуткую и токсичную маскулинность и притеснение женщин. Остался даже документ, в котором он так прямо и «разжигает»: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос — глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём».

Негодника зовут Павел, по профессии он апостол, документ — «Послание к Ефесянам».

Но никто не читает первоисточников.

Автор: Виктор Мараховский.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправка комментария

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором