На мой субъективный взгляд самая важная (хотя и недостаточная для успеха) черта индивидуального инвестора — лёгкая мизантропия (тяжёлая форма мизантропии — тоже ничего, но с ней жить не так приятно).
Дело в том, что для индивидуалов одно из главных препятствий в плане наращивания капитала и социальной мобильности — это социальные ожидания.
Банальный пример не из сферы экономики.
Условный Василий, в свои 16 лет, вместо того, чтобы тусить, «зависать» в соцсетях и просматривать очередной сезон сериала «Игра Большого Тяжкого» упорно занимается чем-то. Причём неважно чем: тренировками по «ногомячу», изучением Kotlin или штудированием книги Джоэля Гринблатта о стоимостном инвестировании. Окружение (а зачастую — даже и родители) будут оказывать на Василия то, что называется «социальным давлением», принуждая его к конформности. Особенно, если Василий, по каким-то причинам, отказывается периодически сигнализировать другими способами о том, что он — «нормальный» и «как люди».
Для сопротивления социальному давлению требуется или воля, или немного мизантропии (сопротивляться давлению людей мизантропу эмоционально легче).
Если бы я был конспирологом, то я бы предположил, что у «ТОП 1%» в США (а потом везде), где-то в 1970-х, появилась великолепная идея по мягкому, но эффективному ограничению социальной вертикальной мобильности:
1. Через СМИ и инфлюенсеров установить для низших слоёв социальный стандарт, основанный на (желательно кредитной) имитации потребления (но не способов заработка!) высших слоёв общества.
2. Создать негативный имидж для тех, кто пытается именно аккумулировать активы, приносящие доход или хотя бы защищающие от инфляции.
Но я не конспиролог и просто предположу, что «само всё так получилось» :)
Пример.
Если рядовой служащий покупает новую тачку в кредит или поехал в Париж на кредитные деньги, то его на работе поздравят, посмотрят с восторгом на фотки тачки или отпуска, похвалят, позавидуют и «обмоют».
Если рядовой служащий отказывается от покупки новой тачки в кредит, ездит на старой, а отпуск проводит на турбазе «Орлёнок» без фоточек, причём деньги откладывает на повышение квалификации, в облигации, в ВДО, в акции «Газпрома» или золотые монеты — то он часто даже семье это рассказать не может, не говоря уже о коллегах: его будут считать странным, плохим, эгоистичным, жадным и... гордым (мол, «он считает, что он лучше нас»).
Кстати, Дэйв Рэмзи (известный американский «гуру финансов», который смешивает вполне здравые советы с какой-то странной любовью к growth investing) любит цитировать исследование, согласно которому лучший предиктивный фактор наличия серьёзных активов к старости — это совсем не доходность инвестиций (как думал сам Рэмзи), а процент сбережений от дохода.
Мне, о непонимании и социальном давлении, периодически пишут вполне успешные инвесторы, которые многого добились в своих главных профессиях/бизнесах и в инвестициях. Причём «социальная стигма» остаётся даже после того, как у инвестора появляются элементы довольно статусного потребления.
Собственно, из-за этих писем я и пишу этот пост.
Это банально, но хочу сказать:
- Дорогие читатели и читательницы, это — нормальная ситуация. Пересчитайте свои купоны/дивиденды, улыбнитесь и не пытайтесь кого-то переубедить. Нет смысла.
- Диверсифицируйтесь, не жмотничайте на здоровье и главное — живите счастливо, ибо это ваш лучший аргумент, который хейтеры заметят без вашего участия!
ПС: Кстати, у дивидендных инвестиций (как и у ВДО, и, в меньшей степени, классических облигационных инвестиций) есть важный психологический бонус (не я его заметил, но я с ним согласен), который помогает вкладываться, не смотря на давление и рыночную конъюнктуру: приходящие дивиденды и купоны поднимают настроение и стимулируют идти дальше.
Можно даже выстроить дивидендный и/или облигационный портфель так, чтобы какие-то деньги приходили, буквально, каждый месяц. Как говорил Рокфеллер: «Вы знаете единственное, что доставляет мне удовольствие? Это увидеть мои дивиденды, поступающие на счёт».
Автор: Кримсон Дайджест.
Интересное...
0 коммент.:
Отправить комментарий
Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором