суббота, 9 ноября 2019 г.

«Московская стена», Петр Власов, Ольга Власова

«Московская стена», Петр Власов, Ольга Власова

«Московская стена», Петр Власов, Ольга Власова. «Эксмо», ноябрь 2019-го года.

Антиутопия/Утопия/Социально-политическая фантастика.

Любопытная попытка создать «реалистичную» антиутопию, фактически ответвление от нашей сегодняшней реальности, эдакий «поворот не туда», куда, как уверены авторы, мы шажок за шажком скатываемся.





Самое ближайшее будущее. Мир, к которому мы привыкли, рухнул после очередного приступа глобального экономического кризиса. Россия не справилась с испытанием, погрузилась, в очередной раз в своей истории, в хаос и анархию. В Европе, напротив, к власти пришёл жёсткий правый режим, который, наконец, превратил Евросоюз в реальную конфедерацию со столицей в Берлине.

Для поддержания стабильности газовых поставок, Евросоюз вынужден ввести в Россию военный экспедиционный корпус, который, помимо экспортного газопровода, контролирует также окружённый тридцатиметровой стеной центр бывшей столицы России.

Сюжетная завязка. Бывший аналитик в Сити с русскими корнями, а ныне штабс-капитан Джон Голдстон едет в Москву с секретным поручением руководства. Однако, рассчитанная на несколько дней командировка затянется на несколько месяцев: для достижения цели, главному герою предстоит совершить нелёгкое путешествие и пересечь охваченную хаосом и гражданской войной Россию. Неудивительно, что в романе почти 450 страниц.

Авторы используют фон из хаоса и распада, чтобы показать основные типажи нашей современной российской действительности и задать в текущем виде «вечные русские вопросы»: кто виноват, что делать и как строить отношения с Европой.

Интересно, что у романа очень актуальный социальный подтекст. Режим в России рухнул не столько из-за кризиса, но, в первую очередь, из-за коррупции власти и отсутствия поддержки режима у разочарованного в чиновниках населения. В стране попеременно меняются три модели — диктатура, повальное воровство и хаос. Есть ли выход из этого заколдованного круга?

Автор: Хемингуэй позвонит.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправка комментария

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором