понедельник, 17 сентября 2007 г.

Микроблоги. Tumblelog на Wordpress

Сообщение для конкурса «осеннее постописательство», который проводится с 12 по 19 сентября 2007 г. блогами Интернетные штучки и Лайфхакер.

Зимой, когда поучаствовать в «новогоднем постописательстве» не получилось, я твердо решила, что «уж в следующий раз я…». И вот он, конкурс. Правда, тема немного озадачила. Первой мыслью было, написать «лайфхак», которого нет, но очень нужен. Однако, поразмыслив, я решила рассказать о чем–нибудь полезном для вас, а заодно сообщить: да, я вернулась.

Сегодня, дружок, я расскажу тебе сказку про… набирающий силу тамблогинг (tumblelogging). Нет…, все–таки, начинать издалека не стану, про это я уже высказывалась. Поэтому напомню только, что самым популярным сервисом для ведения tumblelog–а является Tumblr.

Однако, на мой взгляд, использование Tumblr имеет несколько недостатков.


Первый из них — это то, что ваша информация, накопленная порой с большим трудом, находится на стороннем сервисе, и, соответственно, вы от него зависимы и рискуете в любой момент попросту потерять все свои богатства.

Второй (хотя некоторым он кажется достоинством), однако, я, все–таки, считаю это недостатком – отсутствие комментариев.

Третий – при всем удобстве панельки для постинга от Tumblr, мне кажется, что слишком много времени теряется, когда для быстрого блога необходимо вначале залогиниться на сервисе, а затем из административной панели создавать сообщение. Конечно, есть еще и букмарклет, но на моем компьютере, например, он работает очень медленно. Возможно, потому, что любое «шевеление» программ пристрастно отслеживается файерволлом и антивирусником?

Четвертый – отсутствие какой–либо классификации записей. Мне все–таки, хочется, иметь возможность хоть что–нибудь находить в своем микроблоге по прошествии времени, поэтому я с удовольствием использую категории для записей.

Итак, как альтернативу миниблогу на сервисе Tumblr, можно создать вполне функциональный тамблог (tumblelog) на Wordpress (а те, кто не хочет получать комментарии к записям, вполне их могут просто отключить, как, впрочем, не использовать категории). Плагины для Wordpress позволяют существенно расширить возможности блога, поэтому и была выбрана именно эта платформа.

Главное — быстрый постинг

Первое, что навело меня на мысль использовать для миниблога обычную платформу, было расширение для блог–редактора браузера Flock Speed Blog / Tumble log (его можно использовать и для блогов на других движках). Установив расширение нужно просто выбрать блог, который вы будете использовать, как быстрый блог – «configure speed blog» в меню браузера, а затем все сообщения будут отправляться в блог, фактически, одним кликом мышки (выбором в меню браузера строки «speedblog»).


Теперь можно очень быстро запостить в блог выделенный текст (цитату), ссылку, картинку, и все это — с соответствующей ссылкой на первоисточник, и отправкой всех положенных трекбэков. Между отправкой сообщения и появлением его в блоге не проходит и секунды. Вот это и есть по–настоящему быстрый блог! Думаю, те, у кого установлен браузер Flock, оценят скорость и удобство этого расширения.

Основную особенность Tumblr — импорт rss, конечно, в полной мере воспроизвести на Wordpress (без особых приспособлений) сложно, но есть интересные решения проблемы.

Первое, плагин Aggregate позволяет вставить rss в любое сообщение блога.

Второе, очень удобно использовать замечательный плагин Twitter Tools. Посетив сервис TwitterFeed, настраиваем импорт любого rss–канала в Twitter, а далее…

А далее, плагин Twitter Tools многое может сделать для вас.

Во–первых, можно настроить его так, чтобы он создавал сообщение в блоге, когда появляется запись в Twitter, во–вторых, наоборот, можно настроить плагин так, чтобы каждое сообщение блога создавало запись в Twitter. И третье – самое, на мой взгляд, интересное: плагин умеет создавать ежедневное автоматическое сообщение в блоге с дайджестом всей вашей активности на Twitter–e.

К тому же, с помощью плагина можно обновлять Twitter прямо из сайдбара вашего блога.
Настройки используются в любом сочетании друг с другом, но мне, все–таки, больше всего нравится именно «daily digest post of your tweets».

Таким образом, используя Twitter Tools, вы получаете возможность не только импорта rss, но и автонаполнение блога, а также некое протоколирование всего, что вы пишете в Twitter, что немаловажно для тех, кто трепетно относится к этому сервису.

Еще одно средство автонаполнения блога – сервис Diigo.

Конечно, и другие сервисы закладок умеют отправлять ежедневные сообщения в блог с набором ссылок, но ни один не имеет таких гибких настроек, как Diigo. Во–первых, сообщения формируются не только с вашим описанием, но и с аннотацией, сделанной вами на вебстраницах (это может быть выделенный текст, картинка, заметка). Во–вторых, Diigo может автоматически формировать запись не только из всех закладок, но и из выбранных по отдельному тегу, к тому же есть возможность сопоставить каждому отправляемому сообщению подходящую категорию блога.

Для отправки в один и тот же блог может быть создано несколько заданий с различными настройками для тегов закладок и категорий блога.

Простой пример: в 8 утра можно направить в блог сообщение со ссылками по тегу «web 2.0» в категорию блога «web 2.0», а в 10 часов – новое сообщение, но уже с тегом «web 3.0» в категорию блога «web 3.0» и т.п. И ваш блог будет автоматически обновляться несколько раз в день.

Итак, с помощью Diigo так же, как и с помощью плагина Twitter Tools, можно частично заменить отсутствующий на Wordpress импорт rss–каналов. Достаточно просто добавить закладку с определенным тегом на необходимую страницу и выделить текст, который вы хотите видеть в своем блоге. Ну, и, конечно же, соответствующим образом настроить «Daily Blog Post» на сервисе.

Видео

К сожалению, есть некоторые сложности с быстрым добавлением видео в блог. Я пока использую для этого Windows Live Writer, более быстрого и удобного способа не нашла.

Фото

Если вы используете фотосервис Flickr, очень рекомендую установить плагин Flickr Comment Importer, с помощью которого можно импортировать комментарии к фотографиям на Flickr в ваш Wordpress–блог (фото на Flickr и сообщение в блоге должны иметь одинаковое название). Запись в блоге с комментариями будет иметь примерно следующий вид:


(Так же можно посмотреть пример в блоге автора плагина.)

Или, как альтернативу, можно установить плагин Crossroads, дающий возможность импортировать с Flickr наборы изображений, пример его использования также можно увидеть в блоге автора плагина.

Таким образом мы получаем все необходимые для блога виды записей, и ведем его на удобном для нас хостинге.

Приятного tumblelogging–а, друзья!

P. S. Конечно же, все вышеописанное можно применить и на своем основном блоге.

Автор: Татьяна Сергеева.

Комментарии:

Вэ
(09.17.07, 12:34)
супер! очень познавательно! и тема интересная, и хорошо раскрыта. Вот только для себя я всё–таки пока решил остаться на tumblr.com. По импорту фидов он всё–таки намного удобнее, чем несколько предложенных вариантов, имхо.
А вообще для тлоггинга на своём хостинге интересно будет попробовать GelatoCMS (ссылка на отчет от ИШ)…
Ещё раз спасибо!

compwoman
(09.17.07, 12:41)
Phil уже рассказывал как–то про GelatoCMS. Он устанавливал и отказался из–за глючности

Вэ
(09.17.07, 12:50)
жаль… может разработчики позже её подправят…

Вэ
(09.17.07, 22:12)
Кстати, вопрос вставки видео в блог на wordpress я решил с помощью этого плагина Embedded Video with Link. Может сгодится? =)

compwoman
(09.17.07, 23:05)
Плагин хороший, я его знаю и мне приходилось его использовать в блоге. Конечно, можно установить его, но вход в административную панель блога… Возможно, кому–то удобно. Если пишешь постоянно большие статьи из админпанели, то конечно, логично использовать и этот плагин.
Однако…
Я пыталась рассказать о том, что можно вести блог вообще не заходя в админку для создания сообщений. Конечно, комментарии (если их не отключить) модерировать придется, но именно сам процесс написания, на мой взгляд, должен быть полностью автоматизирован.
Ведь микроблог ведется в процессе совершенно другой нашей деятельности (например, при чтении rss, посещении вебстраниц, просмотре видоероликов, при поиске материалов по определенной тематике). Переход в админку блога отвлекает, переключает внимание.
- Суть tumblelogging–а, на мой взгляд, именно в том, чтобы записи делались так же удобно, легко и быстро, как, к примеру, обычная установка закладки, а подчас даже быстрее (как например, копирование текста в буфер обмена). Поэтому мне кажется, что лучше использовать программу (хотелось бы, чтобы появилось что–то более удобное, нежели wlw, но пока это самый быстрый способ вставить видео на Wordpress).
Ты используешь Diigo, и, наверное, хорошо знаешь, какие закладки там сделаны для видео? К сожалению, Wordpress не хочет принимать от Diigo видеоролики (на blooger.com все просто: видео приходит в блог вместе с остальными аннотациями к закладкам).
Я сознательно выбрала Wordpress, предпочтя, к примеру, Twitter Tools (я не так часто создаю сообщения с видео, зато дорожу записями в Twitter).
Если же пользователя интересует видео, а не Twitter, то ему достаточно выбрать другую платформу (тот же blogger.com) и diigo автоматически обеспечит ему отличные посты с видеороликами.

Вэ
(09.18.07, 00:38)
тут полностью согласен. конечно, тлоггинг — это всё–таки мгновенный блоггинг «вообще не заходя в админку для создания сообщений».
данный плагин всё–таки к этому посту не подходит…

Dan
(09.18.07, 00:52)
Отличный «лайфхак»! Конкуренты отдыхают :) Я назвал бы этот пост: Ваш Могучий миниБлог

compwoman
(09.18.07, 01:05)
Спасибо, Dan. В действительности, считаю, что на конкурсе есть очень хорошие работы уже на данном этапе. Борьба будет очень даже интересной.

Гость
(09.19.07, 14:18)
А у меня плагин на русском Флоке не заработал.Каковы ручные настройки для постинга во Tumblr?

compwoman
(09.19.07, 14:26)
Не совсем поняла: в Tumblr? плагин? Конкретно Tumblr работает только с букмарклета или через админку.
Если вы о плагине для Wordpress — то для него настройки делаются обычным способом: вначале настраивается блоговый редактор Flock на работу с блогом Wordpress, а затем плагин настраиватся так, как я показала на картинке.
Flock у меня самый новый, на русский его еще никто не перевел, версия flock нужна не ниже 0.9.

Гость
(09.19.07, 20:55)
При настройке блога во Флоке он говорит,что не обнаружен API блога.А каковы ручные настройки?

compwoman
(09.19.07, 21:22)
Так ведь вопрос именно в том, что Вы не говорите, о каком именно блоге идет речь: на какой платформе он, на каком сервисе (если он не stand–alone). Вполне может быть, что сервис, которым вы пользуетесь, не имеет API.
Пожалуйста, напишите мне на e–mail (он есть на этой странице) хотя бы адрес блога, о котором Вы говорите. Немного подробностей, потому что, не имея никакой информации, я не смогу Вам помочь.

eretik
(09.21.07, 15:36)
Татьяна, ты просто умничка… Отличный пост, буду голосовать за него. (Только по условиям конкурса, я вроде должен был бы сам что–то написать, да? Не помню…)

compwoman
(09.21.07, 15:40)
сказали, что в спорных ситуациях голоса людей со стороны тоже будут учитываться.
Спасибо, я старалась :)
Но думаю, до спорных ситуаций не дойдет ;) Вот seobaby меня поддержала, да…

Андрей Харланов
(09.24.07, 22:19)
Спасибо за пост! Проголосовал за вас

compwoman
(09.24.07, 22:34)
Спасибо, рада, что было полезно

legoleg
(10.02.07, 17:17)
ПОЗДРАВЛЯЮ. С. ПОБЕДОЙ!

compwoman
(10.02.07, 17:19)
Спасибо

Виталий
(11.12.07, 16:58)
Всётаки очень полезный текст.
Словил себя на мысли, что возвращаюсь к нему уже не первый раз.
Спасибо.

compwoman
(11.12.07, 17:05)
Спасибо, немного соберусь с мыслями и напишу еще что–нибудь полезное ))

Технический писатель
(10.01.08, 15:55)
Попробовал применить Aggregate в своем блоге, очень понравилось, постоянно новая информация на сайте. Спасибо Сompwoman, жду еще чего–нибудь интересненького.




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором