среда, 15 августа 2012 г.

Coursera — учиться, учиться, учиться…

«Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно;
живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра».
О. Бисмарк.

На западе сейчас наблюдается бум стартапов и бум дистанционного образования. Как я понял, началось все с того, что MIT и Гарвард решили вложить $60 миллионов в дистанционное обучение. И поначалу бесплатные онлайн-курсы были доступны в несколько разрозненном виде (разные домены, разные университеты).

Затем была анонсирована бета-версия Coursera — сайта, где представлены все курсы всех университетов (участвующих в проекте). 18 апреля 2012 года Coursera вышла из статуса беты и перешла в полностью рабочий режим.

Сегодня Coursera предлагает 117 курсов от 16 университетов, среди которых есть такие монстры как: Stanford University, Princeton University, UCSF и другие.


Я решил попробовать взять несколько курсов, чтобы оценить, насколько жизнеспособной является модель дистанционного образования в наши дни :) Меня на данный момент заинтересовали вот эти курсы:

1. Криптография (Стэнфорд, ссылка на курс)
2. Анализ социальных отношений (университет штата Мичиган)
3. История веб-технологий (университет штата Мичиган, ссылка на курс)
4. Теория сетей (университет штата Пенсильвания)

О процессе обучения буду держать в курсе в дальнейших постах. Следить, как всегда, можно будет при помощи соответствующих тегов. Есть, что сказать? Хотите обсудить? Жду в комментариях :)

Автор: Алекс Форк

Комментарии:

Kirill Kostin
Сегодня утром открыл для себя Coursera по наводке Антона Молодого. Вечером наткнулся на твой пост.
В Рунете есть что-то похожее intuit.ru, регулярно радует бесплатными видеолекциями по IT-тематике.

Алекс Форк
Ну я дико сомневаюсь, что по всем показателям Стэнфорд способен уступить интуиту :) А что касается лекций, то по айти тематике я консультирую не хуже (а скорее всего даже лучше).




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором