среда, 27 июня 2018 г.

Зловещая ирония неосознанного расизма

Зловещая ирония неосознанного расизма

Зловещая ирония неосознанного расизма. В США идёт эпидемия передозировок опиоидами. Одна из основных причин — пристрастие врачей давать рецепты на обезболивающие по любому поводу. А ирония в том, что опиоидная эпидемия задела преимущественно белую часть населения.





Врачи, похоже, переоценивают боль белых и недооценивают страдание афро и латиноамериканцев. Причин, вероятно, несколько.

Например, страх докторов, что афроамериканцы склонны продавать выписанные им лекарства или симулировать симптоматику, хотя белые склонны к этому не меньше, наверное. Ещё в одном исследовании показали, что белые врачи хуже распознают мимику боли чернокожих пациентов, в результате выбирают для них альтернативные подходы.

Также есть данные, что белые неосознанно склонны воспринимать чернокожих, как в среднем более выносливых, стойких и опасных. И это может происходить даже, когда перед тобой обычный человек, а не стереотипный гангстер из фильмов.

На самом деле unconscious racial bias не о том, что в душе каждого белого американца сидит ку-клукс-клановец. Это о стереотипах восприятия и когнитивных искажениях.

Даже у самого доброго доктора с открытым взглядом на мир под прослойкой сознательных процессов идёт, упрощая, автоматическая обработка информация, наполненная эвристиками, искажениями, неточностями прошлого опыта. Например, деление на своих и чужих, где чужой наделяется несколько иными качествами по умолчанию.

Или стереотипное мышление, которое осталось после десятков лет предубеждений против чернокожей части населения и продолжает в изменённой форме поддерживаться массовой культурой. Хотя, это можно сказать почти обо всём, что в мире происходит, просто эффекты разные.

https://t.me/psycholetters

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором