понедельник, 25 июня 2018 г.

Конкуренты? У вас на самом деле их нет

Конкуренты? У вас на самом деле их нет

Знаете, какая самая распространённая «проблема», с которой сталкиваются люди, решившие попробовать себя во фрилансе?

«Конкуренция слишком высока, я не могу заявить о себе». «Ниша уже заполнена». И тд, и тп.

А ведь проблемы такой, на самом деле, нет.





Это просто «отмазка» самому себе за своё нежелание думать и предпринимать какие-либо действия. Конкуренция — это проблема, которой на самом деле нет во фрилансе.

Наличие огромного количества людей на рынке удалённой работы не означает, что автоматически все они желают урвать у вас наиболее жирный кусок пирога. Я и сам так думал раньше. Зря, и я поясню почему.

Например, на бирже удалённых проектов зарегистрировано более 190 тысяч человек, предлагающих свои IT-услуги всевозможным заказчикам. Я думал, что новичку очень тяжело будет пробиться и заработать себе деньги, репутацию и рейтинг для комфортной работы и выбора проектов. Это не так!

Самое тяжёлое — получить первый проект. Неважно, какой степени сложности. Важно войти в систему работы, получить и закрепить себе определённый статус. Как это сделать?

Предлагайте оригинальные и уникальные условия работы, ведите каждого своего заказчика так, будто намереваетесь приложить все свои усилия для последующего сотрудничества. Упомяните все ваши знания и предыдущий опыт, образование и хобби, которые могут помочь вам достичь цели — начать сотрудничество.

Кстати, моя математическая подготовка и образование (excellent math background — вот так завернул) позволили мне работать с одним заказчиком по проекту на тему упорядоченных деревьев и измерения расстояний между ними. К слову сказать, первый мой проект был совсем копеечный — стоимость была 5$, из которых 3$ забрала система — но успешно сданный проект и рейтинг в 10 из 10 подняли меня на 70% в рейтинге среди общего числа зарегистрированных.

Конкуренты? Их просто нет!

Самое важное — найти и активно мониторить узкую нишу, в которой вы являетесь профессионалом и разбираетесь досконально. Тут мало быть просто хорошим кодером: важно знать основы предметной области, своей ниши. Уникальность и узкая специализация — это ваше всё.

Вы разработчик веб-сайтов? Отлично, но таких тысячи.

Вы разработчик веб-сайтов туристических фирм? Отлично: вы имеете представление о бизнесе в туризме и сумеете сделать офигенный сайт. К кому пойдёт заказчик из туристической фирмы?

Так что не бойтесь конкуренции: она имеет место, но несёт в себе одно полезное действие — не даёт вам сидеть на месте, понуждает развиваться и укреплять своё положение. Ну, а если засиделись, то на ум приходит только одна фраза: «Совсем стало невозможно работать, конкуренты проходу не дают!».

Вы всё ещё так думаете?

Автор: Дядя Эдик.

Интересное...



Комментарии:


база предприятий написал:
Здесь нет конкуренции, зато есть фактор постоянства заказчика в зависимости от качества выполненной работы, и каждый фрилансер потенциально может стать наёмным удалённым сотрудником.

Дядя Эдик написал:
Но тут тоже надо понимать, особенно заказчику, что он не будет у данного фрилансера один, как жена, на всю жизнь. Надо учитывать, что у фрилансера может быть несколько заказчиков обновременно :) Почему то некоторые заказчики имеют подобное отношение с наемным удаленным работникам сиречь фрилансерам.

anycolor написал:
Картинка, как в заглавии - висит в Киеве в метро. Забавно. :)

anycolor написал:
Да, конкуренция - это постоянный миф из области фриланса, с которым стыкаются начинающие..Нет там конкуренции..Она есть только на всякой мелочевке и для тех людей, которые не умеют делать “personal touch” для заказчиков, тоесть подходить индивидуально и занимать свою нишу, хватаясь за все подряд. Главное с самого начала определится, что же Вы можете сделать и как и почему Вы лучше - тогда будет проще развиваться.

Дядя Эдик написал:
Именно так, Станислав.

Deepermd написал:
anycolor. Полностью с тобой согласен. Мои первые прожекты были именно с персональным походом к заказчику. Ежели постить биды просто для формы по шаблону очень мало заказчиков которые на это клюют.
Могу поделиться небольшим опытом в этом случае. Если у заказчика малый рейтинг то значит он недавно на бирже и не в курсе всех дел и его проект будет легко заполучить с персональным подходом. Если рейтинг большой до заказчик ищет подрядчика и будет оценивать рейтинг и стоимость работ. Это мой опыт на большинстве прожектов..

Дядя Эдик написал:
На бирже фриланса заказчик без опыта и рейтинга - подарок судьбы :)

Maxxx написал:
Не знаю-не знаю, для меня “подарками судьбы” явились как-раз заказчики с рейтингом и с опытом: у самого опытного более 600 закрытых проектов (не со мной, а вообще х))


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором