среда, 18 июля 2018 г.

Джефф Безос стал самым богатым человеком в истории. Во всяком случае, в современной истории

Джефф Безос стал самым богатым человеком в истории. Во всяком случае, в современной истории

Состояние основного владельца Amazon Джеффа Безоса перевалило за 150 миллиардов долларов. Это не просто очень много, это больше, чем у кого-либо в истории. По крайней мере, в современной истории — то есть с тех пор, когда начали проводить точные измерения.

Раньше самым богатым человеком в истории был Билл Гейтс. Пика его состояние достигло в 1999 году, когда «бум доткомов» сделал из Microsoft самую дорогую компанию в мире. Её капитализация на короткое время превысила 500 миллиардов долларов, а состояние самого Гейтса — 100 миллиардов. Учитывая инфляцию, это 149 миллиардов долларов на текущий момент.

«Теперь важно, когда его состояние достигнет триллиона — цитировала The New York Times в 1999 году тогдашнего главреда Forbes Льюиса Дворкина. — Если акции Microsoft будут расти тем же темпом, что и предыдущие пять лет, это случится в 2004-м».





Предсказание Дворкина не сбылось. Уже в 2000-м году «пузырь доткомов» лопнул, и капитализация Microsoft упала на 60%. Правда, Гейтс так и остался самым богатым человеком в мире. Bloomberg отмечает, что если бы основной владелец Microsoft сохранил свою долю в компании, а не отдал её на благотворительность, то сейчас он бы соревновался с Безосом. По крайней мере, Microsoft уже давно прошла отметку стоимости в полтриллиона долларов и сейчас торгуется в районе 800 миллиардов (Amazon — 880 миллиардов; самая дорогая уже долгие годы Apple — 937 миллиардов).

В истории, вероятно, были люди, чьё личное состояние было больше, чем у Безоса. Среди 10 самых богатых людей в истории называют и Джона Рокфеллера, который в 1913 году контролировал около 2% ВВП США (первый долларовый миллиардер в истории человечества; сделал состояние на нефти), и российского императора Николая II (поскольку РПЦ его канонизировала, то у него есть даже прозвище «самый богатый святой в истории»), и семью Ротшильдов. На первое же место в исследовании 2012 года попал Манса Муса — средневековый правитель государства Мали.

Если акции Amazon будут расти теми же темпами, что и предыдущие два года, состояние Джеффа Безоса уже к 2020-му будет больше, чем у Мансы Мусы.

Оригинал на Медузе.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором