четверг, 5 июля 2018 г.

Мои глупости, или 3 проблемы «зажиточного крота»

Мои глупости, или 3 проблемы зажиточного крота

Сегодня пост о ТИПА-НУЖНЫХ вещах и ценностях. О некоторых из них люди мечтают всю жизнь. И как только появляется шанс, они тут же старательно идут по пути «зажиточного крота» и хавают без разбора всё, что заведено хавать истинно-арийским кротам.

Я снабжу личными историями и примерами. Расскажу вам о левых приобретениях, которые делал сам в своей жизни. О своих ошибках и тупости. Без поучений и морали. Один хер каждый сам норовит пройтись по граблям :)





В начале первая проблема «зажиточного крота».

Любое имущество это не только благо, но и геморрой

Действительно, натягивая новые штаны от Гуччи, привыкайте смотреть, куда садитесь, и учитесь разбираться в моде, дабы вовремя их сменить на другие. Покупая новехонький мерс, готовьтесь громко материться и переживать за каждую царапину на парковке. Одевая на шею телефончик со стразами и кучу побрякушек на уши и пальчики, учите сразу приёмы каратэ, чтоб отбиваться от гопников.

Пример из своей жизни.

Купил я себе как-то покет с телефоном I-mate PDA2K с клавиатурой. Визг по тем временам. Как дурак, его таскал 2 года, качался. Даже пришлось сумку-ремень носить специально ради него.

Как телефон — неудобный, как фотоаппарат — никакой, как комп — херь со стилусом, клавиатура — пальцем на 3 кнопки сразу нажимаешь. Ну, говно-говном: одни понты и куча ненужного недофункционала. А времени-то сколько ушло на то, чтоб разбираться с ним и пытаться Интернет включить или там чёто настроить... поймать сигнал.

Короче, избавился я от него и взял маленький, лёгкий и недорогой телефон Самсунг с 4-мя кнопками — кайф.

Теперь вторая проблема «зажиточного крота».

Любое имущество требует пропорциональных трат на поддержание

Грубо говоря, чем длиннее ваша пиписька, тем дольше её мыть :))

Пример из жизни.

Я до недавнего времени жил в 3-х этажной вилле: под 300 метров крытой площади, под 6 метров потолки, внутренний бассейн с подогревом, джакузи-макузи, вся фигня... Так вот. Прикольно, конечно, ходить и искать членов своей семьи по этажам да комнатам и слышать эхо в зале, но вот прогреть дом зимой — 1000 литров дизеля в месяц, охладить летом — 8 жужжащих кондиционеров и 500 баксов/мес. на электричество. Убираться надо круглосуточно: у нас жила гувернантка в одной из комнат, опять же ей зарплата и жить с тёткой чужой. А внутри дома бассейн — так вообще гемор: мало того, что его чистить и греть, так ещё и влажность в доме и круглый год комары.

Короче, помучился я, помучился и решил: ну его, на хуй, такое «счастье» :)

Ну, и, наконец, третья проблема «зажиточного крота».

Любая «крутая» вещица требует соответствия и всего остального

Действительно, купить на последние бабки Jaguar XJ в кредит и с моложавой рожей компьютерного прыща разъезжать на нём — стебаться над самим собой и своей же дуростью. Хотя, находятся и на это любители :)

Женщины особенно хорошо знают, почему иногда красивое колье лучше не одевать вообще (ибо к нему надо докупать не менее классные и кофточку, и юбочку, и сумочку, и туфельки, и даже спецпричёсочку с фарфоровой расчёсочкой).

Мой пример.

Я сам, когда тюнил свою Целику, попался на этот крючок: поставил классные большие блестящие диски — без обвеса стало смотреццо уродско, поставил классный обвес — клиренс стал низкий и со стоковым антикрылом не смотрелось никак, пришлось менять подвеску на специальную спортивную и менять антикрыло — машина стала жёсткой и от старого антикрыла дырки остались, надо было перекрашивать зад, перекрашивать, так перекрашивать, перекрасил всю машину в жгуче-оранжевый — капот стал смотреться стрёмно, пришлось поменять на карбонфибер, машина стала привлекательной и пришлось заняться и салоном, и электроникой, и мелочами, а там и полировка движка, и неонизация всего и вся, ибо уже выставочное точило стало и в журналы фоткали — надо было perfect везде.

Потом эту тачку запарился продавать, т. к. люди тупо боялись её покупать.

Сука, знал бы — ни в жизнь не купил эти долбаные блестящие диски, с которых началось! :)))

Хотя, как разовый жизненный экспириенс и реализация детской мечты — вполне сойдёт.

Вот такое было житие мое. Зато щас прикольно смотреть со стороны, как кто-то собственной глупостью и геморроями понтуется. Я сам встал на принцип разумного потребления и достаточного комфорта. Ни больше, ни меньше. Чего и всем желаю.

З.Ы. Рассказывайте про свои МЕГА приобретения и СУПЕР КРУТЫЕ истории — поржём вместе.

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


dimkae комментирует...
А я лось, просто лось... :о)))

Сергей Корнилов комментирует...
У Аверченко есть хороший рассказ в тему, "Воротничок". Женщина купила модный воротничок, под него потребовалось новое платье, потом новая стрижка, потом новая мебель в гостинной. Потом женщина начала курить и изменять мужу. Потом воротничок выбросила и жизнь вернулась в прежнее русло.

jeka911 комментирует...
Мотивирующий пост :)

Алексей Глазков комментирует...
Кажется, Пелевин писал: "Ничто так не выдаёт бедного человека, как умение хорошо разбираться в дорогих часах и автомобилях". А у Чичваркина в ЖЖ пост - про скромных и спокойных людей, покупающих Verso Cobra.
Так что, ребята - не парьтесь :) Все будет, со временем. "Дождь не может идти весь год, человек не может быть беден всю жизнь". Неизвестная китайская мудрость. Главное - не будьте скудны мышлением.
Вад, зачет :) отлично написал.

Andrei комментирует...
Покупал однажды дорогую одежду, а куртка была старой. Зима началась и ходил как лох: сверху старый, снизу новый. Сейчас не парюсь - совершенно не трачу деньги на дорогое шмотье... Хожу в обносках и щастлив.
Тоже самое со спортивной тачкой, которую я хочу купить, но еще не купил. Ведь на деле мне не машина нужна и все сопутствующие проблемы, а просто охота покататься на ней, пофорсить.
Проблема как я считаю в том, что деньги тратятся не на действительно нужные вещи, а просто - чтобы что-то доказать самому себе.

Dart комментирует...
Понравилось про телефон с которым качался 2 года :)
Раньше сам часто велся на всякую такую фигню типа - мобила, так чтоб немыслимо крутая, тачка - ну не меньше БМВ.
А сейчас думаю: "Бля-я-я, это же сколько времени, сил и нервов было потрачено на всякую фигню!"
В настоящий момент вещами мало заморачиваюсь, стараюсь покупать именно "свои" вещи.
Как определяю что вещь моя? Да как-то интуиция подсказывает - что вот это - "мое", значит надо брать. А вот это, стоящее рядом, возможно даже более крутое и модное - для меня то же самое, что для коровы седло. :)

Wad комментирует...
2дарт, золотые слова! +1

Che комментирует...
Месяц назад купил себе модный коммуникатор, отвалил кучу бобла, пару недель потратил чтобы научиться им пользоваться.. Вчера провтыкал его в такси... Завтра еду покупать шото попроще... что не жалко потерять :)

Пупсор комментирует...
Вот думал, думал и вот не могу вспомнить такого случая ниодного. За машину не переживаю, хотя дорогая. Квартира скромная, мобила обычная. ну шмотье хоть и с именем, но валяться на траве или руки вытирать не мешает.
Может конечно и был опыт такой, но как-то я его не удержал в голове, где-то на автомате отложилось =)

Alex комментирует...
У моего знакомого есть такая болезнь.
Покупает себе видеокамеру за 50000 рублей и не снимает. Купил себе смартфон и не знает как им пользоваться.
А помошник ему в этом - потребительский кредит.

Бродячий Проповедник комментирует...
Есть такая русская народная пословица - "Понты дороже денег"! Люди больше ведутся на социальный статус и престиж, а не на разумное использвоание вещей по назначению и попадают в рабство вещам.

Бродячий Проповедник комментирует...
Wad, раскрой тайну, ты родом не из Уфы?

Stimul комментирует...
Ещё надо добавить сколько эти вещи отнимают времени.
По поводу царапин на дорогих авто.
Поехал в обед я в спортзал. На обратном пути думаю - "вчера был в страховой - там эксперт составил список и направление в сервис-ценр - заеду пускай глянут и запишут когда приехать"
В сервис-центре посмотрели на трещину на бампере — сказали — лучше менять. Езжай обратно в страховую — пускай пишут, что надо менять. Еду в страховую. Там тоже не дураки и знают что бампер будет стоит баксов 500 + работа + покраска. Говорят - назначаем доп. эспертизу на месте в сервисе.
По итогу из царапины на машине как минимум день жизни потерян :)
Завтра ещё ехать в сервис центр - это ещё время.
Кстати про диски я тоже думал :) - нах нах :)

Ожерельев Леонид Евгеньевич комментирует...
Скорее всего имеет место быть желание казаться богатым. Именно не быть, а казаться. Типо машины как у богатых, квартиры, Клубная карта, абонемент в крутой спорт клуб, туфли, часы и проч.. Само по себе это не плохо, но подчас покупается в ущерб бюджету. А всё потому, что пептиды управляют уровнем глупости мозга.
Это желание казаться особенно развито у людей у которых нет цели в жизни. Тому у кого есть цель, это вовсе не важно, было б на чём доехать до работы, и былоб удобно оперировать возросшим потоком информации.

Daminc комментирует...
Пожалуй, единственный раз, когда покупал что-то "не совсем моего статуса", это когда Я импульсивно купил ремень Pal Zileri за 150$. (это когда Я еще зарабатывал баксов 500 в месяц)
Правда, нисколько не жалею, вещь классная! 8)

technobastard комментирует...
Спасибо за умную мысль.
Вспомнился отличный иллюстрирующий пример из 12 стульев. Как купленный матрас потихонечку губит человека и заставляет обрастать прочими "предметами роскоши".

Felex комментирует...
все сказано верно, но бля, как по мне, не надо из крайности в крайность
а давайте посчитаем, какую часть жизни спим, какую едим, бреемся, проводим на горшке и получается нах, нах, нах
получается, что живем для того что бы жить
поэтому просто соответствовать надо уровню
и если ты можешь себе позволять жить в 3х этажном доме, топить его зимой и охлаждать летом, то почему бы и нет?
к телефонам я всегда был равнодушен, у меня он новый стоит 80 дол:) главное что бы на счету были деньги, а то есть экземпляры, которые ходят с телефонами за 400 дол, а на счету денег нет
единственное что купил - это часы за 300 дол, при доходе 1500 дол/мес
и то решил сделать себе подарок, не жалею ни сколько:)

Alex Dybenko комментирует...
А как все таки решилась "Вторая проблема"?

Анонимный комментирует...
Недавно слышал по радио, что тов. Сергей Брин ездиет на Тойоте Приус, а владелец Икеа - на 15-летней Вольво 240.
Это к тому что надо соответствовать какому-то там уровню.
Уровень - это те же понты. Кто-то старается показать, что типа у меня уровень "стока-то баксов/мес". Мож так оно и есть.
Но для чего показывать? Видимо, дело в Чувстве Собственной Важности - еще одна попытка его потешить.

Илья комментирует...
Да-а, это бы детям в школе говорили... А то ходит поколение с замашками "Кариб - не машина, а гроб", "телефон меньше 500 баксов - барахло", но сами работают ночными сторожами в детских садах за 150 баксов и бурчат на весь мир :)

Скорпион комментирует...
Блин, читаю и подписываюсь под каждым словом!
Хорошо что я эти истины понял, еще тогда, когда у меня и не было ничего, что можно потратить! =)))
И смешно, и удивительно одновременно смотреть как грузчики покупают Айфрны, как друг-столяр купил смартфон за 18 штук (давно), а сейчас наконец понял, что он ему ни к чему и хочет его продать дай бог за половину стоимости.

Анонимный комментирует...
Скорпион, для них это игрушка, как дорогую тачку купить. Может не рационально, но это их выбор, баловство. Не на гроб же откладывать бумажки...

Анонимный комментирует...
Отлично. Еще раз убедился что мне не нужен новый телефон и машина.
Спасибо!

AlterIdem комментирует...
2Сергей Корнилов. "Воротничок" у Теффи, у Аверченко, правда, то же что-то подобное было. Может быть шляпка или пояс?

Nothing комментирует...
))) Покупать нужно что нравиться, ну а если нравиться дорогая тачка или мобильник - то не сомтреть на цену....
Вообще никто не знает что с ним завтра случится, так что нех. экономить... типа народ - живете и радуйтесь, все равно жизнь за бабло врядли купишь... а вот за жизнь бабло заработать мона, так что... не отказывайте себе ни в чем приятном ;)))

Username комментирует...
2Nothing Ты будешь смеяться, но я каждый день знаю, что со мной будет:). И каждый день все так и происходит. А сентенции типа "а вдруг сосулька упадет..." это для придурков, которые тупо не могут посмотреть наверх :) Если ты боишься, что тебя завтра не будет - ну живи одним днем - это с возрастом проходит :)
Ты только не подумай, что я тебя убеждаю жить по другому. Ни в коем случае! Если человек хочет ходит по граблям - его нельзя отговаривать :)

Parabellum комментирует...
Нда... Спасибо за статью!
Достаточность в жизни рулит...
А я тоже пока это не осознал по грабелькам все сам норовил пробежаться...
2 _одинаковые_ спортивные машины (в разных городах) - одной жопой на обеих не покатаешься... А страховку и lease приходится платить.
Тоже самое и с домами. Только там к страховкам добавляются ипотеки, налоги (сцуко, ОГРОМНЫЕ), траву постричь, полить все, согреть и охладить... В конце года, по примерным расчетам, понял, что останавливаться в "Four Seasons" каждый раз было бы дешевле...

Анонимный комментирует...
Когда кто-нибудь спрашивает: а почему у вас, ребята, нет в хозяйстве машины? Мой любимый муж всегда говорит: "дешевая машина нам, по большому счету, не нужна - мы ездим на работу и с рабоыт на метро, так быстрее. Иметь дорогую машину пожалуй хочется, но риски, связанные с ее покупкой (кредиты, царапины всякие, дорогое ТО, страховки, боязнь угона и т.д.) перевешивают удовольствие от обладания".

Анонимный комментирует...
Username, ты просто не знаешь жизни. Можно тупо споткнуться в квартире и умереть. Могут убить соседи, наркоманы во дворе и т.д. Может тупо сердце остановиться. ЗДОРОВОЕ сердце. Это реальность.

Анонимный комментирует...
Username, может ты и на машинах не ездишь и на самолетах? :) Думаешь все зависит от тебя? :)

Andrey комментирует...
Все верно. Статья отличная. Но есть ведь и другая сторона медали, так сказать, - "лучше жалеть о том что сделал, чем о том чего НЕ сделал".
Да, накупив мабил и машин потом понимаешь - что не нужны они тебе были. Но ведь с другой стороны - не купишь, сэкономишь - и будешь потом на пенсии сидеть у камина и вспоминать: "блин, вот такая тачка была, - зажал, сэкономить решил. теперь-то уже и нет таких да и не нужна." - а тогда (в молодости) нужна была.
Если чего-то очень хочется, то оно будет хотеться и дальше - пока не утолишь. И воспоминания о классной спортивной тачке (на которую зажал) - они ж потом все равно жизни не дадут. Так что живем ведь один раз - уж лучше купить ту мабилу, ту тачку - получить опыт, утолить жажду - ну и продать. Это естественно все.
И тот же брин или кто там - ездит на 15-летней вольво - он на ней ездит именно потому что на крутых дорогих тачках он УЖЕ ПОЕЗДИЛ. Он УЖЕ ПОЛУЧИЛ этот опыт. Он свою мечту УЖЕ осуществил. Вот и все.

Анонимный комментирует...
Не похуй ли на Брина? Пусть хоть на Таврии ездит или копейке...

Анонимный комментирует...
Получал 600уев\мес. Доход 1000-3000 уев\мес. Чаще конечно 1200.
Купил Омегу за 3000 уев. Ношу два год а. Сейчас бы повторить ситуацию - купил бы вновь. Ту же Омегу.
Ручки - тоже нескромные. Доволен.
Не надо рефлексировать. Зарабатываешь - покупай.
В настоящее время зарплата 900 уев, доход 4000- 8000уев. Чаще конечно 5300 уев.
Знаете, что страшно? - ничего не хочу. Просто тупо складываю деньги в банк. (машина - гольф между прочи м 3 однако 1995г. выпуска). Проценты не забираю.
Зашел, посмотрел на ЖЖЛекутр. Клевые часики. Не купил.
Да и хрен с ним со всем.
И на одноклассниках у меня аккаунт удален.

Andrei комментирует...
Клевый аноним) И с работы уйти тоже страшно? :)

Анонимный комментирует...
да вот как раз не страшно:)
Страшно получать 900 уев и остаться без работы.
И страшно было получать 8000 уев и что поймают и уволят.
А вот теперь не страшно если уволят.
Еще немного и сам уйду.
На пенсию.
100 000 уев в год процентов. Нафига работать, а andrew?

DED комментирует...
Всё равно рано или поздно, желания приобрести дорогую вещь нашли свой выход,
И был тот самый опыт, сожаления о покупке.
Чем больше оттягивалась покупка, тем она была дороже и безрассудней.
Сужу по себе.
Есть другая сторона, наверняка Ваш телефон себя окупил, уверен, что Вы его клали на стол во время переговоров, что придавало Вам уверенности, и на другую сторону ЭТО производило впечатление.
Ведь мы живём в мире иллюзий и самообмана, мы все безнадёжно больны понтами.
Кто кроме Вас знает, что Вы купили тачку на последние деньги, а мой моск дорисует, что у Вас и яхта есть.
Насчёт яхты, Вам рассказать, что такое содержать яхту во Франции, ради двухнедельного круиза?
Наслаждайтесь жизнью, и не отравляйте свой моск сомнениями, если конечно в Вашем рассказе, не скрыто лукавство перемешанное самодовольством.

diamant комментирует...
проблема в том, что осознаёшь всё это только глядя назад, а сейчас ну вот хочется вот_эту_штуку, хоть ты тресни.
сам так же таскаюсь с неудобным коммуникатором.. хочу новый, другой.

Егор Сушко комментирует...
Тут можно посмотреть, как выглядит мой старый комп с жестким диском в 2 гига


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором