среда, 4 июля 2018 г.

Искусство лениться

Искусство лениться

Уверен, что для большинства читателей этого блога слово «лень» знакомо не понаслышке. Многие даже наловчились искусно скрывать наличие лени у себя. Причём зачастую так, что и сами верят в отсутствие оной :)





Думать, что успешные люди не ленятся, и стремиться к безостановочной эффективности, на мой ироничный взгляд, то же, что и верить в то, что, мол, девочки не пукают и старательно затыкать себе жопу.

Страх перед ленью идёт, как обычно, из религий (как и большинство других внедрённых страхов). В «Божественной комедии» Данте ленивые горят на пятом круге ада. И если кто-то думает, что современное общество далеко ушло от тьмы Средневековья, то он очень, очень глубоко заблуждается!

Ушла вперёд лишь небольшая кучка адекватного пипла. Остальные продолжают верить во всякий бред и бояться по любому поводу. Кто ада боится и своих «грехов», кто недостатка в себе патриотической смелости, кто-то боится выглядеть «лузером», а некоторые боятся перебегающего дорогу чёрного кота.

Попробуем взглянуть на лень трезвым взглядом. Есть подозрение, что раз лень выжила в миллиардах лет эволюции, то это должно быть не такое уж и вредное качество. И, наверняка, им можно умело пользоваться. Эх, как жаль, что в наш комплект при рождении всевышние забыли вложить правильный «юзер мануал» :)

Итак, что такое лень? Моя трактовка понятия:

Лень — это стремление держаться за удобные позиции, сохранять энергию и идти по пути наименьшего сопротивления

То есть, по сути, это качество отвечает в организме за здравый консерватизм, экономию ресурсов и оптимизацию расходов, что в бизнес-терминах звучит весьма неплохо.

Представьте себе ситуацию: будь все люди лишены лени — все носились бы как угорелые, прыгали с одной работы на другую, с одного дома в другой, из одной семьи в другую, из одной крайности в противоположную... В поисках всё большего, большего и большего.

Разумеется растрачивали бы, надо не надо, огромное количество энергии. И, как итог, сожрали бы да понадкусывали всё, что лежит и движется на планете, включая себя самих. Да и прогресс бы остановился. Ну, на хрена изобретать экскаватор, когда нам не влом и лопатой помахать?

В пизду такую революцию, верните лучше эволюцию :)

Короче, с ленью-то, оказывается, бороться и не надо вовсе. Её надо грамотно использовать! Как? Да как законы физики! Привожу метафоричный пример.

1. Представьте себе дырявую кастрюлю, дырки размером побольше — это дела приятные, дырки размером поменьше — дела не очень приятные, совсем махонькие дырочки — это тяжкие задачи.

2. Наливаем воду — это наша энергия и время.

3. По Закону Лени через дырочки побольше полюбэ вытечет воды больше, как бы старательно мы не колдовали в этих местах над поверхностным натяжением жидкости.

4. Учимся «играть» на этом инструменте, как на дудке. Составляем план приоритетов и тупо зажимаем пальцами дырочки, куда мы не хотим, чтоб пока лилась вода. Вуаля, дела сделаны в нужной нам последовательности, согласно нашим «нотам». Моцарт отдыхает!

Для непонятливых:

Не старайтесь делать неприятные дела, старайтесь не делать дела приятные!Не боритесь с ленью, используйте её!

Походить по набережной, почитать блоги, поваляться на диване, почесать задницу — это всё дела приятные. Чтобы сделать менее приятное дело, достаточно запретить себе делать то, что покайфовей — заткнуть дырки побольше пальцами.

Вы не сможете тупо стоять и ни хрена не делать, как и вода в кастрюле: хочешь не хочешь, а и через самую малюсенькую дырочку, да вытечет. Главное — не открывать ей более простых путей!

Вот такая нехитрая метода.

За сим откланиваюсь. Будьте счастливы. Искренне ваш, Вад.

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


Dart комментирует...
Прикольная методика, надо будет испытать :)
Вообще мы без лени как вид не выжили бы. Это сейчас все хорошо - посидел на попе полдня, заработал денюшку, сходил в супермаркет, купил жратвы, покушал и сла-а-дко-сладко поспать. :)
А нашим обезъяноподобным предкам приходилось целый день охотиться, наматывая десякти километров, чтобы добыть себе еды на пару дней. Если после таких подвигов не полениться достаточное количество времени, то можно было и кони двинуть очень быстро :)

Анонимный комментирует...
На самом деле, обезъяноподобные предки то как раз мало работали, цитата из работы по современным диким племенам от 74 года, с Википедии
“In all, the adults of the Dobe camp worked about two and a half days a week. Since the average working day was about six hours long, the fact emerges that !Kung Bushmen of Dobe, despite their harsh environment, devote from twelve to nineteen hours a week to getting food. Even the hardest working individual in the camp, a man named =oma who went out hunting on sixteen of the 28 days, spent a maximum of 32 hours a week in the food quest.”

Bogdanovich комментирует...
Спасибо за идею, с удовольствием испытаю на себе ;)
А в тему лени:
Наибольшие открытия совершили самые ленивые люди. Поэтому лень - это самый реальный двигатель прогресса!
Пример? Пожалуйста - автомобиль.
Стало лень человеку пешком ходить - залез на коня/приделал телегу; стало лень коня кормить да ухаживать за ним - сделал двигатель, заливай воду, бензин, соляру, газ - и едь.
Второй пример? Пожалуйста - телефон.
что бы соседа на посиделки-попивалки позвать напрягаться надо было - кричать, или, что еще хуже, идти к нему. А тут трубочку поднял, не вставая с кровати - и все... ;)
Дальше продолжать не буду - сами придумаете!
;)

dimok комментирует...
Тема работает, проверял уже не раз. Особенно пристрастился писать статьи или другие доки (например, описывать идею нового мега проекта) не на компе, а в тихой комнате с простыми блокнотом и ручкой - работает замечательно. Потом уже переношу все в комп, добавляю деталей и т.п.
Да, ручка с блокнотом все же не простые: паркер, который пишет всегда и на всем, и блокнот с хорошей полиграфией и дорогим переплетом - такими вещами реально удобно и приятно пользоваться, что дает еще более интересные результаты.
Мега респект за пост!

Eco-Household комментирует...
В этом безусловно что-то есть... Сама чертовки ленива и это учит и делигировать и бизнессы продвигать. Почитай на досуге "The 4-Hour Workweek: Escape 9-5, Live Anywhere, and Join the New Rich " или послушай в аудио. Парень революционер нашего поколения и того как надо (не надо) работать.
С переедом в Америчку!

victor196 комментирует...
Почему многие считают что двигатель прогресса - лень??
Почему думают что велосипед изобрели только потому, что человеку стало лень ходить пешком??
Сами себе противоречите,... лень не может всё это произвести. Прогресс двигают как раз работяги.
И вилосипед изобрели думаю для того чтобы можно было пеодолевать расстояния за меньший промежуток времени, и соответственно делать больше дел.


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором