вторник, 24 июля 2018 г.

Мы достигли пика экранов

Мы достигли пика экранов

В NYT вышел материал про то, что мы достигли пика экранов.

Сама по себе, мысль очень правильная. Но выводы автор делает слишком оптимистичные: что после пика экранов человечество переключится на комбинацию голосовых и неэкранных интерфейсов.

Мне же кажется, что «экранность» современной культуры является столь эффективной с точки зрения монетизации, что текущий пик — только одна из первых вершин в большом горном кряже. И следующим серьёзным сдвигом (а также multibillion-dollar opportunity) будет VR\AR\MR-технология, которая, по сути, расширяет понятие «экран» до всего, что нас окружает.





Когда форм-фактор AR-устройства приблизится к простым очкам или глазным линзам, всё станет экраном и мобильные устройства, телевизоры, домашние кинотеатры перестанут быть необходимы. Стоит ли говорить, что это перевернёт и мир развлечений?

На прошлогодней F8 Цукерберг говорил, что от этой реальной реальности нас отделяет десятилетие.

Вообще дискуссия про пик экранов очень важна с точки зрения понимания сменяемости моделей потребления контента. И AR-путь, превращающий мир в экран, мне кажется гораздо более вероятным, чем голосовой путь.

Голосовые интерфейсы будут тут, скорее, вспомогательным инструментом.

Ну, и следующая мегаплатформа будет на стыке VR\AR\MR. Facebook активно в это инвестирует уже сейчас (через Spaces).

Ну, и если продолжать эту мысль дальше, то дело ведь даже не в максимальном количестве того, что мы можем посмотреть, а в принципе в максимальном объёме информации, которую может принять наш мозг.

Пик экранов неизбежно сменится пиком восприятия, который технологии помогут победить модификациями мозга. Так и вижу рекламу девайсов, с помощью которых можно читать книги и смотреть фильмы за секунду. А также карт памяти в стиле «Джонни Мнемоника» (чтобы помнить и смотреть больше).

Последний интерфейс — сам человек.

Автор: Медиаборщ!.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором