четверг, 19 июля 2018 г.

Про заборы в твоей голове

Про заборы в твоей голове

Сегодня будет лирика. Пробило. Ценители мата пока могут почитать других своих любимых блогеров :)

Наша планета, по своей природе, сделана кроме того, что круглой, так ещё и просторной, и безграничной. Это человек, в силу узости своего мышления и собственных слабостей, понастроил себе по всему миру заборов и границ.

Кроме знаменитых заборов со знаменитыми надписями, которые можно видеть и осязать, есть ещё неимоверное количество самовозведённых заборов в головах людей, которые порой носители этих голов даже не хотят замечать в принципе.





И куда далеко ходить: я сам счастливый обладатель эдакого качана на плечах со своими частоколами :)

Однако, я стараюсь применять местами по жизни эдакие волшебные фразы, делающие стены прозрачнее, а цели доступнее. Разумеется, фразы произносятся лишь про себя и работают лишь внутри черепной коробки. Однако, магия их в том, что возможность заглянуть за заборы в голове позволяет преодолевать местами вполне такие осязаемые границы объективной реальности.

«А почему бы и нет? А на самом ли деле всё так сложно? А действительно ли надо действовать именно так и никак не иначе? А почему бы не попробовать совершенно по-другому? А с какого это так заведено? ...».

Заборы и стены призваны контролировать поведение и вести по протоптанным дорожкам, они помогают человеку не сбиться с пути и не потеряться. Однако, используя лишь протоптанные пути, не исследуя местность и не используя shortcut'ы, достигать целей заметно быстрее всех прочих остальных 6 миллиардов соискателей — лично мне видится проблематичным.

Жизнь превращается в езду по хайвею: удобно, но скучно и грустно. Любой школьник сможет рассчитать с высокой точностью, за сколько часов и минут ты доедешь из точки А до точки Б (если тебе не мешать). Любой знает, ЧТО именно ты увидишь на своём пути, В КАКИХ местах скорее всего остановишься, ГДЕ скорее всего переночуешь. Да и вообще, по хайвею надо двигаться со скоростью потока. Ни быстрее, ни медленнее. Ибо то и другое обществом пресекается.

Не подумайте, я не призываю нарушать общественные законы и правила, отнюдь. Наоборот, я считаю, что обществу законы нужны и более законопослушное общество, несомненно, достигнет больших успехов на долгой дистанции. Я за более широкий и свободный взгляд на вещи, за зрение в корень и понимание сути вещей, происходящих вокруг. Зная суть, можно распознать — реальный стоит перед вами ограничитель или же это галлюцинация, которую можно смело пройти насквозь.

Примеры жизненные:

— Клим Бирюков решил построить парк аттракционов для детей. Бизнес красивый, безусловно, полезный и, несомненно, прибыльный. Однако, встают в голове заборы: разрешение от мэрии, кредит от банка, очистка площади от самовольно построенных гаражей, разборки с местными всякими службами... Тук, тук башкой о выдуманные заборы — и пропало желание Клима строить парк, ещё и не столкнувшись с преградами в реале. Детишки так и продолжают играть в говне.

— Егор Зацепякин работает менеджером в 1С Жопосранск. Идея в голове Егора такова: зарабатывая на фрилансе сдельно, он сможет обеспечить себе в три раза больше денег, чем 150 баксов, получаемые в 1С. Однако, встают заборы: «А как жить, пока не получишь первую плату?», «А гемор с получением бабла из-за рубежа?», «А налоги?», «А если кинут?»... Тук-тук — так и сидит со 150-долларовой синицей в руках.

— Гриша Толстокрутов зарабатывает кучу бабла. Грише надо купить машину — ездить на природу. Ну, рыбалка там, шашлычки, то, сё... Встаёт забор: по статусу положен Range Rover. Тук, тук башкой об забор — и у Гриши Ровер за 50 штук, на котором он боится лишний раз заезжать туда, куда без проблем доехал бы на тачке за 5 тыщ.

— Макс Перлов увидел и с первого взгляда влюбился в девушку. Однако, девушка — немка и по-русски не шпрехает ни слова. В голове Макса встают заборы: «Блин, фрицы же гондурасы, а это что же ещё — учить немецкий??? Ездить на отпусках к тёще в Германию???...». Тук, тук башкой об забор и не слышать ему в жизни «Ja, ja, das ist fatastisch», и не подкидывать в небо истинно арийских дошколят

— Ксюша Дубоненко ничего, кроме себя, не имеет. И ничего, кроме с собой, предложить не может. Решила зарабатывать по 7000 баксов, продавая свои яйцеклетки в медицинский банк бесплодным американкам. Больно хорошо: не пьёшь, не куришь, ведёшь здоровый образ жизни и бабло ещё некислое за это платят. Но в голове встают заборы: «А по понятиям ли это? Дети-то, вроде как, наполовину мои получаются? Чё-то западло...». Тук, тук башкой и Ксюша идёт протореной дорожкой на панель, сося, бухая, куря и сливая, как и заведено, свои яйцеклетки ежемесячно в унитаз.

И таких примеров ведь можно привести миллионы. Люди проживают свои жизни, так и не решившись. Предпочтя принятые обществом варианты вместо тех, к коим лежит душа. Сколько таких сюжетов мы встречаем в литературе? В кинофильмах? Сколько видим в жизни? Сколько создаём сами?

Жизнь, имхо, лучше жить, а оградкам — место на кладбище.

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


Starcraft blog комментирует...
Се ля ви. :)

Vladimir Rundan комментирует...
Браво! Побольше бы такой "лирики"! :)
Удачи!

Shaker комментирует...
У меня немного другой загон, но из этой же оперы. Я перфекционист, как описывал Фриц.
Появилась идея проекта, которая принесёт кучу денег. Но пока я не изучу пхп,руби,аякс, флэш, векторную графику, дизайн, вёрстку и т.д. я даже не предприниму ничего.
И в прочих крупных делах также.

Алтайский блогер комментирует...
Все проблемы (тараканы) только у нас в голове.
Wad, ты молодчага. Классно пишешь... но блин, ты иногда мне срываешь башню своими постами (нлп и всякую хрень давно уже перечитал т.е. более менее подготовленный).. я вот "беспокоюсь" за неподготовленных читателей твоего блога, им же реально может башню снести :)

Dart комментирует...
А-а-а! Wad, зачет и респект!
С возвращением :) А то я уж думал, что ты скоро совсем станешь скучным американским бюргером ;)
О заборах - в точку. Сужу по собственному опыту. Раньше был перфекционистом и перестраховщиком страшным - очень похоже на то, как Shaker описАл. Пока блин проблему всю вдоль и поперек не изучу - с места не двинусь. Но как это часто бывает в жизни и в бизнесе, к моменту досконального изучения проблемы уже поздно пить боржоми :) - тема ушла и можно только крошки подобрать. :)
Плюс сомнения, как ты описал - а вот если то случиться, а вот если это и т.п.
Но в один прекрасный момент понял, что с этими сомнениями жизнь уходит, а будет ли реинкарнация - неизвестно. :) Поэтому решился применить принцип Наполеона - "ввяжемся в драку, а там видно будет". Что сказать - помогло!
А дальше уже пошло по накатанной: вижу тему, если она мне интересна - изучаю самое необходимое - и огонь! А нужные навыки и умения как-то сами собой по-ходу приобретаются. Плюс большинство страхов и сомнений (типа налоговая, кинут, мама заругает :) и т.п. ) отпадают сами собой, как не имеющие под собой реальных оснований.
Вобщем, дерзайте господа и дамы! Море любит сильных и смелых! (Сам когда-то моряком был, не по-наслышке говорю :).

Wad комментирует...
2shaker & Dart: В перфекционизме имхо как и много где нужно находить золотую середину... в меру это весьма неплохзое качество работающее мотиватором к завершению дела за которое взялись. Другое дело что перегибать палку оно уже идет только во вред проекту.
Вообще эта фигня очень сильно распространена среди людей занимающихся техническими задачами... ну там программеры, админы и прочие такие аутичные спецы
Админ перфекционист это вообще зло, т.к. нихрена не будет работать нормально, потому как постоянно он будет чето ковырять и ломать разумеется "из лучших соображений".
Программеров перфекционистов лично я сразу с зарплаты перевожу на оплату сдельно. Иначе они мне блин в разы дороже выходят или проекты успевают морально устареть еще не запустившись.

Dart комментирует...
Wad, согласен, золотая середина, как всегда рулит. Естественно, если сделать все тяп-ляп, то и работать проект будет также(если вообще будет хоть как-то работать).Это уже другая крайность получается.
Перфекционистам во многих случаях стоит руководствоваться пословицей: "Лучшее - враг хорошего".

Deniss комментирует...
Многие заборы возможно возникли как эволюционый механизм чтобы не учиться на своих ошибках - эти ягоды не ешь, на ночь разводи огонь у пещеры, не бери кредит под 200%, не рискуй вкладывая всё в сомнитеьные фирмы.
Вряд ли можно просто игнорировать опыт других, ибо он позволяет двигаться эффективно там где альтернатива не нужна

Ожерельев Леонид Евгеньевич комментирует...
Да, бля!
Чем умнее чел, тем больше страхов! Горе От Ума, бля...
Один говорит другому: Щас мы, бля, так и эдак.. тут бабахнем, отсюда пристыкуем, тут брибацаем.. Картинка выйдет.
Другой ему отвечает: Да ты чО? Да нас за это... А те прийдут и.. А потом те прийдут.. А как не получится? Это ж, полная жопа.
И Первый ему, да ну тебя нафиг.. Я ему про заработать, а он мне про профукать.. да пошёл ты...
И идёт... Умный... Идёт на нищенскую зарплату к ненавидимому шефу... И жена потом уходит, и дети...
И думает потом "умный" : "Кто я? Взрослый ёбарь, или престарелый дрочер?"

Shaker комментирует...
Раз уж пошла такая пьянка..
Я тут книжку читал, вот там хороший анекдот был..:
На заводе Форда встал конвейер - ни туды, ни сюды. Всё перепробовали - ни в какую - не работает и всё!
Пригласили специалиста - старого мастера. Тот пришёл, посмотрел не спеша, потом стукнул молотком в одном месте и... конвейер ожил. Предъявляет счёт за проделанную работу - 1000 долларов.
Хозяева в ужас - "1000 долларов за один удар молотком ?"
- Нет, удар молотком стоит 1 доллар, а 999 - за то что знал КУДА СТУКНУТЬ!!
Не помню кто писал.. Давыдов кажется. Что если хочешь денег, то делай то, что будет их приносить, а не занимайся какой-нить левой хернёй, которая нефакт, что сконвертится в шуршащие бумажки.
Фриц примерно тоже самое писал, про негров, которые хотели трахаться.
То есть, нужно уметь правильно достигать своей цели, знать "куда стукнуть".

Dart комментирует...
Shaker, напомнил ты мне одну хорошую фразу Mauser'а (из какого-то его интервью вроде как) - "Нацарапай себе на кухонном столе: некоммерческие проекты идут на х.й!".

Shaker комментирует...
Нда уж, это точно.


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором