среда, 17 апреля 2019 г.

Apple помирился с Qualcomm

Apple помирился с Qualcomm

Пока я расшифровываю занудное чиновное бормотание, в мире сбылся один из моих немногих прогнозов. Qualcomm и Apple договорились о прекращении судебных нападок друг на друга. Apple заплатит Qualcomm в рамках этой договорённости. Также компании заключили 6-летнее лицензионное соглашение, согласно которому Apple будет старательно платить роялти Qualcomm. С опцией продления ещё на 2 года.





Шаг был, практически, неизбежным, а главное — разумным (со стороны Apple). Альтернативы Qualcomm на рынке чипсетов для мобильных устройств для такого флагмана, как Apple, нет. Рано или поздно, компания может, конечно, сделать свои чипы, как она сделала процессоры. Но, возможно, сотрудничество с Qualcomm — оптимальное решение.

Теперь внимательно смотрим за тем, что будет происходить с iPhone 2000. Сейчас, согласно договорённостям, в нём должен будет оказаться чипсет модема 5G от Intel. Но совершенно не исключено, что, в итоге, может обнаружится совсем другое изделие от известной вам компании. И это вряд ли будет модем Balong.

Стоит уважать американцев за то, что когда они делают ошибки (а они их, безусловно, делают, как, практически, все участники рынка), то, по прошествии какого-то времени, здравый смысл может взять верх и «смертельные враги» мирятся. В интересах бизнеса. Такого здравого смысла, увы, не хватает сегодня политикам, совершившим большие ошибки. А ведь самое время, вдохновившись примером американцев, сделать разворот на 180 градусов к нормальной жизни.

Апдейт. Intel всё. Компания не будет более инвестировать в тщетные попытки конкурировать с Qualcomm в области модемов 5G для смартфонов. Intel сворачивает это направление.

Соответственно, в iPhone будут стоять модемы 5G Qualcomm (это мой уверенный прогноз). С чем я всех заинтересованных и поздравляю. Так что забудьте обо всех этих XMM 8060 и XMM 8160. Их не будет. Будет Qualcomm X50 5G, X55 5G (уже есть!) и затем интегрированный в Snapdragon «тонкий модем» 5G.

Апдейт 2. Реакция рынка на «примирение» Qualcomm с Apple:


А я верил в этот сценарий и потому акции Qualcomm у меня были. Сейчас пока пофиксил профит на пике.

Апдейт 3 (от 19.04.19). Аналитик Timothy Arcuri оценивает примерный размер роялти платежа с каждого iPhone, который Apple обязалась выплачивать Qualcomm, в $8-$9. И ещё $5-6 млрд в рамках урегулирования всех судебных споров компаний заплатит Apple компании Qualcomm. Чистая победа Сан-Диего!

Автор: AbloudRealtime.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором