среда, 10 апреля 2019 г.

Искусственный интеллект, как журналист-«расследователь»

Искусственный интеллект, как журналист-«расследователь»

Способен ли искусственный интеллект (ИИ) помочь журналистам с разгребанием таких месторождений информации, как «Панамский архив»? На этот вопрос пытается ответить (на англ.) замдиректора Международного консорциума журналистов-«расследователей» Марина Уолкер Гевара.

Она отмечает, что работа над 11,5 млн. документов архива ведётся, безусловно, с помощью разного специализированного софта, но всё равно это, по большей части, мозговая деятельность 400 живых журналистов.





На вопрос же о способности ИИ помочь журналистам, Уолкер Гевара отвечает утвердительно. Нужно только решить несколько проблем, главная из которых — «демократизация» ИИ. Ведь сейчас все самые передовые технологии в этой области контролируются считанным числом корпораций. Таких, как Google, Facebook, IBM.

Другая проблема в том, что журналисты-«расследователи» не готовы сами обучать ИИ на понятном машине языке. Необходимы «переводчики», которые наблюдали бы за деятельностью журналистов и обучали машину.

«Расследователь» порой сам не может объяснить, почему он те или иные кредиты заподозрил как «ненастоящие» и предназначенные для отмывания средств. А «переводчик» должен это понять и формализовать. Но, как говорится, главное начать решать эти проблемы.

Автор: Журналистика данных.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором