среда, 31 июля 2019 г.

Скибберинский Орёл

Скибберинский Орёл

Есть на Западе прекрасная журналистская байка о том, как газета «Скибберинский Орёл», выходившая в городке Скибберин (около 1,5 тыс. жителей) в глубочайшей ирландской глубинке, осенью 1898 года вышла с редакционной статьёй о хищнических планах русского царя в Маньчжурии. В конце обличительного текста читателей заверяли, что редакция «Скибберинского орла» отныне «будет неотвратимо следить за Николаем II и за другими деспотическими врагами прогресса и прав человека».





Газета попалась на глаза какому-то проезжему из крупного города и вскоре история про «Муходранский вестник предупреждает императора» (вместо «Скибберинского Орла» подставлялись, порой, дикие варианты вроде новозеландского «Кивибургского Стража» или оклахомского «Кукурузного Набата») стала образцовым примером утраты чувства соразмерности и комичного раздувания своего значения в собственных уважаемых глазах.

...Спустя столетие, в мире выходят сотни миллионов «Скибберинских Орлов» со своими «последними предупреждениями» Путину, Трампу и Си Цзинпиню и никому из «предупреждающих» в голову не приходит поржать над собой.

Автор: Виктор Мараховский.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором