понедельник, 15 июля 2019 г.

Facebook заплатит 5 миллиардов долларов штрафа

Facebook заплатит 5 миллиардов долларов штрафа

Источники The Wall Street Journal сообщают, что Федеральная торговая комиссия США (FTC) и социальная сеть Facebook заключили соглашение, по которому компания Марка Цукерберга выплатит штраф в размере 5 миллиардов долларов за небрежность в отношении личных данных своих пользователей. В обмен FTC закроет расследование, стартовавшее в прошлом году. Штраф стал рекордным для IT-индустрии. Ранее это сомнительное достижение оставалось за Google, выплатившей в 2012 году 22,5 миллиона долларов. Чтобы понять суровость наказания, достаточно вспомнить, что за весь Instagram Марк Цукерберг заплатил в пять раз меньше — миллиард долларов.





Сделка должна быть утверждена Департаментом Юстиции, однако инсайдеры утверждают, что с этим сложностей не будет. FTC вела расследование после того, как в прессу просочилась информация о том, как компания Cambridge Analytica беспрепятственно собирала личные данные о пользователях Facebook и использовала их для проведения маркетинговых кампаний во время выборов. Однако и помимо этого кейса безопасность личных данных, располагаемых Facebook, периодически вызывала вопросы.

Голосование в Федеральной торговой комиссии не было единогласным. Более того, за штраф проголосовало республиканское большинство. Как так получилось, что в независимой от политических партий комиссии трое из пяти её членов оказались республиканцами — неизвестно. В состав подобных комиссий всегда входит пять членов. Это сделано для того, чтобы в процессе принятия решений не возникало патовых ситуаций. Однако, если большая часть членов комиссии будет принадлежать к какой-либо партии, то и объективность подобного голосования сомнительна.

Facebook ещё в первом квартале 2019 года выделил деньги на оплату потенциального штрафа FTC. В самой компании тогда говорили о резервировании 3-5 миллиардов долларов. Источники The Wall Street Journal говорят о том, что Facebook заморозил лишь 3 миллиарда. В любом случае, этот штраф не станет смертельным ударом по компании, но может послужить пугалом для других участников рынка и заставит их серьёзнее относиться к конфиденциальной информации своих пользователей.

Автор: Контент-Ревью.

----------------------------------------------------------------------

История со скандалом вокруг Cambridge Analytica, из-за которого Марку Цукербергу пришлось надевать пиджак и идти отчитываться перед Конгресоом США, подходит к концу. Как и предполагалось, Facebook выплатит штраф. Деньги под это компания зарезервировала ещё в первом квартале. Но итоговая сумма стала рекордной. Для понимания, семь лет назад Google заплатил в 50 раз меньше за схожую историю.

Видимо, Марк кому-то сильно насолил. Единожды заплатив, он обрекает себя на роль дойной коровы. Ведь за эти годы Facebook стал малоподвижным колоссом, у которого правая рука не ведает, что творит левая. Так что будем наблюдать, впереди много интересного. Если политики взялись дербанить IT-гиганта, то их уже не остановить. Microsoft тому примером.

Автор: Контент-Ревью.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправка комментария

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором