среда, 24 июля 2019 г.

Сенаторы добрались до электронной почты россиян

Сенаторы добрались до электронной почты россиян

Для снижения количества анонимных сообщений о ложных террористических угрозах, распространяемых через E-mail, в Совфеде предложили ввести процедуру идентификации для пользования электронной почтой.

Согласно документу, с 1 января 2020 года владельцев сервисов электронной почты предлагается обязать пересылать сообщения тех пользователей, которые идентифицированы по номеру телефона. Авторами инициативы выступили сенатор Клишас и его заместители.





«Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи», — пояснили сенаторы.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев усомнился в возможности реализации подобной инициативы:

«Такого закона в России быть не может. А как же тайна переписки? Как Конституция? Это противоречит здравому смыслу и действующему законодательству, но главное — это технически неисполнимо. Три фактора, которые сходятся. Можно принять такой закон, но он не то что работать не будет, в нём смысла не будет никакого», — заявил Мариничев.

От Rambler Group, «Яндекса» и Google реакции пока нет.

Напомним, сенатор Клишас является автором законопроектов об ответственности за оскорбление власти, распространении недостоверных сведений в Сети и об «автономном Рунете».

Автор: Журналистика.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Третий час объясняю журналистам суть закона «Про электронную почту».

Давайте я здесь один раз напишу, а вы можете уже «копипастить».

1. Законопроект написан не на русском языке. Это какой-то новояз-канцелярит с немыслимыми оборотами и сентенциями класса «обеспечивать техническую возможность отказа пользователей электронной почты от получения электронных почтовых сообщений от других пользователей» (о чём это???!!).

Сколько бы вы его не читали, там будут постоянно возникать новые смыслы (напомню, что одна из авторов проекта — Людмила Бокова — финалист областного конкурса «Учитель года — 2009», правда, по истории — я перепроверил).

2. Законопроект относится только к так называемым ОРИ (организаторам распространения информации). То есть, закон будет распространяться только на тех, кого внесли в специальный реестр (есть на сайте РКН). На остальных — не распространяться.

3. Члены клуба ОРИ понесут дополнительные затраты на реализацию. При снижении доходов. Ну, потому что некоторые «несознательные» граждане откажутся от использования, ибо это просто лишний шаг с идентификацией.

4. Что создаёт интересную ситуацию с конкуренцией. «Гугл» со своим gmail.com будет находиться в более лучшем конкурентном положении: тратят меньше, зарабатывают больше.

Почему Google и Facebook до сих пор не внесли в реестр ОРИ — загадка. У меня есть только одно объяснение — они платят взятки... А как иначе-то? «Яндекс», значит, ОРИ. «Телеграм», если помните, с ультиматумами заставляли дать данные, а «Фейсбук» с WhatsApp — никакие не ОРИ. Как так?

5. Судя по «пояснительной записке» (из текста вообще ничего непонятно), закон задуман с целью противодействия «лжеминированию». И должен работать следующим образом: приходит, значит, письмо в торговый центр — «ваш ТЦ заминирован!!!». Сотрудники привлекают компетентные органы, а те такие — ррраз! и моментально определяют злодея по номеру телефона. И высылают омон на мотоциклетах с пулемётами по адресу.

Однако, как мы помним, мамкины террористы писали с «Протонмейла». Того самого, MX-релеи которого МТС «блекхолил». Так вот, «Протонмейл» — не ОРИ. Совсем.

И никаким клишацам ничего не должен.

Как этот закон тогда будет бороться с «лжеминированием», я лично, вообще не понимаю.

Но я и не клишац ни разу.

Автор: ЗаТелеком.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором