среда, 8 января 2020 г.

Нефть подорожала

Нефть подорожала

На новостях об убийстве генерала нефть подорожала на 4%. Это хорошая возможность её продать, на мой взгляд.

Спрос на нефть хоть и растёт из года в год, но предложение выросло сильнее. США стали нетто-экспортёром в сентябре (впервые за лет 50). Все промышленно-развитые страны Европы в рецессии (если судить как раз по промышленности). Южные страны Европы совершенно точно скоро присоединятся к развитым северным.

А что ещё произошло в сентябре, от чего США вдруг стали, наконец, нетто-экспортером?





14 сентября некие тёмные силы разбомбили дронами нефтепереработку саудитов, обрушили их экспорт в два раза и понизили глобальное предложение нефти на 5%. Это реально много. И в тот момент казалось, что удар по Ирану вполне вероятен. Нефть на таком фоне резко выросла, чтобы, практически, также резко упасть. Причём на уровни ниже, чем стартовая позиция...

Я думаю, ровно этот же сценарий повторится и теперь.

Конечно, Трамп непредсказуем. Конечно, Иран может перекрыть минами Ормузский пролив и, тем самым, перекрыть львиную долю нефти для всей Азии вообще и Китая в частности. Но я бы предложил фокусироваться на большой картине мира: медленное и неотвратимое погружение в рецессию. The winter is coming.

Кстати, сейчас рынки как раз оптимистичны: S&P500 — на максимуме, доходность 10-летней трежериз близка к 2% (1,81%), а главное — разница в доходностях между десятью и двумя годами по трежериз максимальна с октября 2018-го. То есть, кривая доходностей, которая была вывернута и просигнализировала о наступающей в США примерно через полгода (плюс-минус) рецессии, сейчас сильно «нормализовалась». Причём длинные доходности выросли сильнее коротких, а это говорит либо о том, что рынок опасается растущего риска инфляции (сильно преждевременно, имхо), либо ждёт восстановления темпов роста экономики (желаемое за действительное, имхо).

Вывод такой:

1. Нефть, скорее всего, упадёт обратно.

2. Доходности по трежериз, скорее всего, пока продолжат рост (цены будут падать), но через месяца три это даст шанс закупиться по более привлекательным доходностям, так как рынки зря боятся инфляции или зря рассчитывают на восстановление роста — будет унылое болото и там, и там и на разочаровании доходности опять припадут.

3. Акции США сильно выросли в конце прошлого года, а политические риски в связи с убийством иранского генерала сейчас не в ценах. В лучшем случае, акции будут в «боковике»: упасть им не даст QE, а расти не на чем (весь позитив в ценах, а негатив только что добавился).

Автор: Инвест Навигатор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором