пятница, 24 января 2020 г.

Apple и её «борьба» за право на частную жизнь

Apple и её «борьба» за право на частную жизнь

В январе прошлого года Тим Кук объявил 2019-й годом борьбы за право на частную жизнь, посвятив такому важному анонсу целую колонку в журнале Time. И вот, год прошёл, можно подвести итоги ударной борьбы за эти самые права.

Достижения впечатляют: Apple отказалась вводить сквозное шифрование в iCloud и сканирует весь загружаемый контент пользователей с помощью специального ПО, способного определять содержание фото и видео.





Конечно, всему есть объяснения, но это и понятно. С PR у Apple всегда было всё хорошо.

Хронология событий довольно интересная и показывает, как ловко у компании получилось «продать» публике такое решение.

Изначально была написана та самая колонка в Time.

Практически одновременно с этим, стартовала рекламная кампания, перефразировавшая известную поговорку про Лас-Вегас: «Что случилось на вашем iPhone, остаётся на вашем iPhone».

Потом были программное интервью Тима Кука ABC News с призывами к Конгрессу США принять федеральный закон о защите персональных данных, периодические скандалы с отказом разблокировать iPhone подозреваемых в терроризме и даже критика от Трампа в «Твиттере».

Но на деле: «айфоны» у ФБР, каким-то чудом, получалось разблокировать самостоятельно, у китайцев обнаружились странные эксплойты, которые позволяли удалённо ставить шпионское ПО на iOS, а от идеи реализовать сквозное шифрование в iCloud, даже в виде опции, было решено отказаться ради... удобства пользователей.

Ну, то есть, ФБР тоже не нравится сквозное шифрование, но основная причина, конечно же, пользователи, которые часто забывают пароли.

Сканирование всех пользовательских фотографий, разумеется, тоже делается ради благой цели — борьбы с детской порнографией. Действительно, трудно найти более однозначное и не вызывающее вопросов основание для таких действий.

Официальное заявление, опять же, говорит о том, что компания развивает инновации во благо общества и всё в таком духе.

Вопросы вызывает лишь составной союз «в том числе», который слишком часто встречается в тексте «политики конфиденциальности», с которой пользователь обязан согласиться, если хочет пользоваться устройством от Apple.

На самом деле, вряд ли у кого-то были особые сомнения в том, что у, как минимум, спецслужб США есть необходимый инструментарий, чтобы без проблем получать информацию со смартфонов тех или иных производителей.

Понятна маркетинговая и лоббистская линия Apple: демонстративная борьба за права клиентов ещё никогда не мешала продажам, а перекрыть доступ конкурентов к данным своих пользователей — значит получить преимущество. Ведь Apple может легально их собирать, обрабатывать и монетизировать. Ну, «в том числе».

А всяким «Гуглам» эту возможность лучше ограничить как можно сильнее не только технически, но и законодательно. Конечно же, во имя интересов пользователей.

Вот такие у Apple итоги «года борьбы за право на частную жизнь». Которые, если быть честным, вряд ли кого-то сильно удивили.

Немного странным кажется лишь то, что скандальные заявления были сделаны представителями компании на CES 2020 без какого-либо видимого повода. После чего последовало короткое заявление на официальном сайте, дополнительно обращающее внимание на факт автоматического сканирования.

Возможно, это случилось потому, что объём использования пользовательских данных достиг таких масштабов, что скрыть его уже очень сложно, и поэтому людей нужно приучать к тому, что это полезно, инновационно и безопасно.

Ну, или это упреждающие меры на случай какого-то потенциального скандала.

Возможно, ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшем будущем.

Автор: Content Review.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором