Ответ всегда един: дёшевы. Всегда. И очень часто — будут ещё дешевле.
Как вы знаете, я не люблю акции. Все без исключения спекулянты, которых я знал, все декларировали одно и то же: «Вот сейчас ещё немножко заработаю на акциях, на Форексе и т. д. и тогда на все деньги куплю 30-летние трежериз (или Russia28) и вообще больше смотреть на рынки не стану».
Рынок облигаций, на самом деле, гораздо больше и гораздо сложнее, чем рынок акций. И тем не менее, все удачливые или считающие себя таковыми спекулянты всегда видят именно облигации своей конечной целью.
Если учесть наши политические риски — санкции, которые непременно ещё будут («Полюс», «Русал»), наше неуважение к собственности («ЮКОС», «Система», «Башнефть»), наше неуважение к миноритариям (их «размывание», необъявление обязательных оферт к выкупу, «кидалово» с дивидендами... всего не перечислить), наши акции вообще уже сейчас дорогие.
Традиций платить высокие дивиденды в этой стране никогда не было. Надолго ли теперешняя щедрость и не в ущерб ли она развитию самого бизнеса — это риторические вопросы.
P/E в России был сильно ниже всех аналогов, сколько я себя помню (а я впервые купил акции в 1997-м).
Какой-то депутат одним словом уронил акции «Яндекса» на 20% этой осенью. Осенью 2018-го они точно также упали из-за аналогичных опасений.
Вероятно, покупать надо, когда страшно?
Но есть два вполне общепризнанных, понятных и прозрачных способа оценить, дороги акции или дёшевы:
1. «Байбеки». В прикреплённой статье уже описаны главные мотивы обратных выкупов. Для целей моего опуса: компания покупает свои акции, когда видит, что доходность акций выше, чем доходность от инвестиций в своё развитие (рекламу, маркетинг, зарплаты, технику).
2. Слияния и поглощения на минимуме с 2002-го года. Это значит, что компании не видят привлекательных для поглощения объектов. То есть, в то время как миллионы «физиков» — будущих миноритариев — открывают счета на бирже с планами заработать на акциях, корпорации — потенциальные мажоритарии — не видят для себя перспектив на рынке. А ведь в России традиция обманывать, в первую голову, именно миноритариев.
Так что сигналы, как минимум, поступают противоречивые: «байбеков» много. Но некоторые компании, которые их проводят — откровенный «отстой», не выдерживающий никакой критики. Многие берут в долг параллельно. «Пирамидятся».
С другой стороны, M&A, слияния и поглощения, встали. 17 лет — это много. В 2002-м Россия была вообще другой страной. «Страной до ЮКОСа», например.
Автор: Инвест-Навигатор.
Интересное...
0 коммент.:
Отправить комментарий
Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором