понедельник, 29 июня 2020 г.

Потихоньку прикрывают глобализацию

Потихоньку прикрывают глобализацию

Вчера стало известно, что популярный среди фрилансеров и «дропшиперов» сервис Payoneer испытывает серьёзные проблемы. Компания Wirecard Card, которая выпускала банковские карточки Payoneer оказалась банкротом, да ещё и мошенником. Топ-менеджмент скрывал огромную дыру в 1,7 млрд долларов в бюджете компания. Главу компании теперь будут судить. А множество людей из СНГ, похоже, потеряли свои деньги.


Я лично знаю около 15 человек, который пользовались Payoneer для организации платежей «c запада на восток». Это был лёгкий способ отправить деньги из США в СНГ, чтобы налоговая «не увидела». Судя по чату этих 15 страдальцев, в сумме они потеряли около 50 000 долларов.
Думаю, что та дыра в 1,7 млрд, по большей части, и является деньгами, которые Wirecard «увёл» у парней из СНГ.

Payoneer использовался для скрытия своих доходов от налоговой. Если вы не в курсе, то Payonner применял сложный юридический метод, при котором вам открывали как бы счёт в зарубежном банке, но это был неполноценный счёт, а что-то, вроде виртуальной ячейки на балансе платёжной системы.

Payoneer официально не работал в СНГ. При это его карточки использовали платёжную систему MasterCard. Получалась ситуация, когда деньги можно снимать, но при этом налоговая стран СНГ не видит этих приходов. Такая вот «налоговая оптимизация».

Выглядело всё это, конечно, максимально «стрёмно» и было понятно, что, рано или поздно, там всё закончится очередным финансовым мошенничеством. Так, собственно, и случилось.

Что интересно: TON Labs, в своё время, хотели организовать платёжный шлюз TON из «фиата» в Gram'ы именно через эту Wirecard Card. Как вы понимаете, эта немецкая компания имела роль «денежной прачки мировых масштабов».

Теперь её больше нет.

Похожие пертурбации случились около года с конкурентом Payonner под названием ePayments.
ePayments, кстати, сам Дуров брал в качестве потенциального платёжного шлюза для своего TON.

Такая же печальная судьба постигла ещё ряд менее популярных сервисов, которые позволяли конфиденциально обналичить криптовалюту.

В последние 2 года на весь этот банно-прачечный комбинат сбросили настоящую ядерную бомбу.

Эти сервисы стали прижимать, в первую очередь, в СНГ. В РФ, например, полтора года назад ввели мониторинг снятия наличных по зарубежным картам.

Параллельно с этим, и на родине этих платёжных систем (в Европе) им тоже стали «пускать кровь».

У ребят из СНГ всё меньше и меньше вариантов получать деньги из-за границы в обход налоговой.

Это является ярким трендом на деглобализацию. Ведь главной составляющей глобализации является, как раз таки, свободное хождение денежных средств через границы. А его, в последние годы, резко ограничили:

— стали откровенно прессовать крупные криптопроекты и популярные обменники из «крипты» в «фиат»;

— страны создают свои локальные платёжные системы. Такие как российская платёжная система «МИР» или китайский Wechat.

— два главных игрока на рынке серых банковских карт уже уничтожены.

А у вас были деньги на Payoneer?

Автор: Digital Доктор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправка комментария

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором