вторник, 24 сентября 2019 г.

Все спецслужбы мира похожи друг на друга

Все спецслужбы мира похожи друг на друга

1. Все спецслужбы мира, которые про «информационную безопасность», похожи друг на друга до степени смешения. Они просто не отличаются в способах мышления и применения инструментов. Различается только название стороны конфликта. Даже целеполагание «защиты» абсолютно одинаковое (включая «расчеловечивание» противника).

2. Все заявления звучат немного по-детски. Ну, то есть, выходят дядьки в пиджаках и с серьёзными «щщами» вещают нам, что они очень крутые, знают больше, чем «гражданские специалисты по ИБ» (я не специалист по ИБ) и вообще.





3. Цель всех этих высказываний — «продать» безопасность обществу. Ну, показать, что военные и спецслужбы нужны и важны. Хотя в этом никто и не сомневается. Конечно, важны. В рамках их собственной компетентности.

4. Но нужно понимать, что ИБ — это комплексная задача. Где вот вообще ничего не решается армейским способом. Попробую объяснить.

Если вендор [чего угодно] допустил критическую ошибку, если пользователи [и частные, и корпоративные] манкируют элементарными правилами безопасности, если «центр координации» не имеет других способов коммуникаций, как «написать объявление на сайте» или, что ещё хуже, «спустить директиву», то никакой «суверенной информационной безопасности» не будет.

5. Потому можно сколь угодно громко ругать любую сторону в том, что «они нападают, а мы — все в белом и жабо — стоим красивые». Но никакой «информационной безопасности» не будет!

ИТОГО. Записывайте простые пункты построения глобальной системы информационной безопасности:

a). Сотрудничество — эффективнее конфликта.
b). Открытость — надёжнее секретности.
c) Никто не сможет в одиночку противостоять Миру.

Автор: ЗаТелеком.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором