среда, 14 апреля 2021 г.

Сергей Петрович Боткин

    Дoктор Сергей Боткин был одним из лучших клиницистов XIX века. Говорят, что за всю свою практику он поставил лишь один неправильный диагноз. А в остальном, отличался невероятной проницательностью.

    Например, одному пациенту, у которого, не смотря на все процедуры, не проходила простуда, Боткин велел просто сменить маршрут. Тот ежедневно ходил в Кремль через Спасскую башню, а Сергей Петрович велел через Троицкую. И болезнь отступила.

    Дело в том, что у иконы Спаса Нерукотворного, висящей над Спасскими воротами, следовало в любой мороз снимать шапку, что и послужило причиной болезни.

    Интересно, что до 9 лет Боткин в семье считался дурачком: не умел читать, с трудом складывал буквы. Позже выяснилось, что у ребёнка был сильнейший астигматизм, и именно плохое зрение, а не отсутствие ума не давало ему учиться. Астигматизм же помешал Боткину стать хирургом и он специализировался на терапии.

    Благодаря Боткину появился прообраз «скорой помощи» — санитарная карета. По его же инициативе, в столице, а затем и в других городах были открыты медицинские комплексы для беднейшего населения. Они состояли из амбулатории и больницы и лечение в них было бесплатным.

    Сергей Боткин умер в возрасте 57 лет, поставив самому себе неправильный диагноз. У него развивалась болезнь сердца, а он думал, что страдает от печёночной колики.

    В некрологе говорилось, что «смерть унесла из этого мира самого непримиримого своего врага».

    Автор: Сергей Корнеевский.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором