суббота, 24 апреля 2021 г.

Что меня смущает в фондовом рынке?

Что меня смущает в фондовом рынке?

    В комментариях к постам про инвестирование было много вопросов о природе моего негативно-недоверчивого отношения к фондовому рынку. Сразу скажу: я не эксперт в этом вопросе и буду рад, если читатели меня поправят.

    В моём представлении, фондовый рынок — это площадка, где бизнес привлекает деньги инвесторов. Я максимально упрощу схему, чтобы стала прозрачна причина моей нелюбви к торговле на фондовом рынке.

    Я пеку тортики на продажу в «Инстаграме». Получается неплохо, но в какой-то момент дело требует расширения: не хватает ни времени, ни сил, ни нормального сайта, ни оборудования, ни помощников на кухне.

    Разрабатываю бизнес-план, где привлечение 3 млн принесёт чистую прибыль 2 млн за первый год. Отличная идея, но где взять деньги? Банки не дадут, своих накоплений нет...

    Кину клич по клиентам, пообещав 40% дохода за год: 1,2 млн прибыли отдам инвесторам, 800 тыс. оставлю себе. Опыта у меня нет, но бизнес-план годный, доходность привлекательная и знакомые несут накопления. Прошёл год, всё сложилось удачно: и вкладчики получили свои 40%, и я хорошо заработал.

    После успешного опыта и возврата денег число инвесторов растёт, я привлекаю уже 5 млн. В бизнесмена с историей и репутацией люди готовы вложиться и за 25%, а значит — я заработаю больше. Прошёл ещё год, все счастливы.

    Минуют годы, бизнес растёт и приносит доход, а затем наступает момент X, когда:

       1. Мне нужно 10 млн вложений;

       2. Репутация позволяет брать деньги под рыночный % (как у других компаний с низким уровнем риска);

       3. Люди приносят 30 млн.

    Как поступить в такой ситуации? Снижать ставку уже некуда, деньги вкладывать тоже не во что (бизнес просто не нуждается в таких вложениях), отказывать тоже как-то глупо. И я беру все 30 млн. Это называется рост капитализации.

    Собственно, с этого момента бизнес по выпеканию тортиков превращается в торговлю лицом при надувании «пузыря». Прибыль и качество уже не так важны, как пресс-релизы о доле рынка, офис в «Сити» и прогнозы по оборотам. Захочу — спровоцирую обрушение акций, скуплю и продам вдвое дороже. Или не я, а кто-нибудь другой.

    В любом случае, к реальной успешности моего бизнеса никакого отношения это иметь уже не будет.

    Если в двух словах, то я не доверяю фондовому рынку в долгосрочной перспективе, потому что приход денег регулируется не потребностью бизнеса, а наличием средств у инвесторов. Только трейдинг и только как основная работа: купил — отследил — продал — заработал.

    Автор: Сергей Краско.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором