понедельник, 26 апреля 2021 г.

Детские психотравмы

Детские психотравмы

    С интересом прочитал интервью с американским психиатром Брюсом Перри о влиянии детских психотравм. Предлагаю обсудить. Высказывайте своё мнение в комментариях.

    Брюс Перри говорит о нескольких, как он считает, мифах о воспитании.

    В частности, он считает мифом распространённое мнение, что если родители излишне нежны к своему ребёнку, он вырастет слишком мягким.

    Психиатр уверен, что всё как раз наоборот. Стойкость и способность преодолевать стресс появляется, когда ты постоянно испытывал любовь и поддержку в детстве. Ничто не делает ни женщину, ни мужчину более уверенным и стойким, чем любовь и забота родителей. Особенно, если они выражаются физически. Буквально. Когда тебя обнимают, вырабатываются гормоны, кожа становится лучше, ты учишься быстрее, ты успокаиваешься. Это очень полезно.

    Также он объясняет, почему всё ещё считается нормальным бить детей.

    Американский психиатр говорит, что родители воспитывают своих детей так, как воспитывали их самих. Есть семьи, где физическое наказание было огромной частью воспитательного процесса, хотя доказано, что это плохо и либо совсем неэффективно, либо эффективно в моменте.

    Учёные выяснили, что агрессивное обращение с ребёнком ведёт к его агрессии. Такие дети сами становятся конфликтными и жестокими. Всё это в будущем доведёт их до беды.

    Вместо физического наказания психиатр советует применять совместное решение проблемы. Этому подходу легко научиться: существуют целые программы, чтобы научить родителей, учителей и психологов справляться с трудным поведением детей.

    Они учат детей и взрослых использовать коммуникацию, чтобы понять друг друга и прийти к общему выводу о том, как решить проблему.

    Разбирать проблемную ситуацию через общение, чтобы, в конце концов, добраться до сути того, что на самом деле беспокоит ребёнка и вызывает агрессию, и предложить какие‑то пути решения проблемы.

    Родитель с ребёнком объясняют друг другу, что их обоих беспокоит, и находят выход из ситуации, чтобы её предотвратить. И это куда эффективнее простого наказания.

    Автор: Сергей Корнеевский.

Интересное...



Другие посты по этой теме:



1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором