Спасение утопающих в проекте менеджеров, дело рук самих менеджеров. Бывает так, что ни руководство, ни подчинённые сотрудники, почему-то, не замечают Ваших бульканий и криков. В конце концов Вы терпите сокрушительное крушение и, как легендарный «Титаник», уходите на дно. Почему так случается?
Одна из распространённых причин — потеря из вида части необходимых работ, попытки дальше включить их в уже жёсткий график, которые, в лучшем случае, ведут к переработкам, сверхурочным и отставанию от графика. В худшем же — к тотальному краху проекта.
Чтобы ничего не потерять из виду, стоит с самого начала проекта уделять как можно больше внимания списку работ, которые предстоит сделать. Но в линейных, одноуровневых списках легко запутаться и потеряться. Здесь как раз нам и приходит на помощь иерархическая структура работ по проекту, она же ИСР.
ИСР представляет собой дерево работ, корень которого — весь проект. Будем разбирать ИСР сначала на примере абстрактных картинок.
Кстати, мне нравится рисовать такие структуры в Mindjet MindManager. Хотя подойдёт и любой другой софт для составления ментальных карт и даже Microsoft Visio. MindManager лично мне нравится своей гибкостью и пиктограммами, и комментариями для отдельных узлов структуры.
Итак, наш проект:
Допустим, он состоит из нескольких задач и подзадач:
На диаграмме чётко видно зависимости между задачами и подзадачами. Соответственно, для выполнения Задачи 1 нужно закончить 3 подзадачи, а для выполнения всего проекта все 3 основных задачи. Эта диаграмма, на самом деле, представляет собой не более, чем структурную иерархическую декомпозицию работ. Но, в очень удобном виде.
Главное правило составления такой диаграммы: у любого элемента может быть только один родитель. Только один и не более того.
Давайте теперь перейдём от абстрактных примеров к конкретным. Возьмём простой пример. Допустим, нам нужно разработать небольшой сайт, причём использовать для его основы какую-то готовую CMS.
Наша работа будет состоять из обычных для простого сайта задач: дизайна, вёрстки макетов, внедрения их в CMS и установки и сдачи заказчику.
Будем двигаться дальше, пытаясь разложить задачи на самые маленькие составляющие, то есть проводим декомпозицию.
Данная диаграмма не претендует на объективность и полноту, потому как была составлена за 5 минут. Однако должна показывать общее направление движения по декомпозиции задач.
Кстати, для крупных проектов можно не стараться нарисовать такую диаграмму в один приём. Достаточно просто двигаться сверху вниз и постоянно держать её в обновлённом состоянии в соответствии с текущей ситуацией в проекте.
Пользуясь такой диаграммой, очень легко сделать целый ряд полезных, а иногда и необходимых вещей:
- Не забывать о задачах, особенно критичные из которых можно отметить другим цветом;
- Отмечать выполнение тех или иных заданий (как на рисунке выше)
- Сделать оценку проекта. Причём если идти снизу вверх, то мы можем сделать точную оценку, а если сверху вниз, то мы можем, убирая некоторые задачи, подогнать проект под определённый бюджет.
- Отметить на этой диаграмме исполнителей и не забывать о предупреждении (или бронировании) необходимых для проекта людей.
- Наметить план поставок, в случае большого проекта, выделяя законченные куски (на данной диаграмме это могут быть дизайн, вёрстка, внедрение и установка)
- От такой диаграммы очень легко перейти к календарно сетевому графику и столь любимой многими диаграмме Ганта.
Надеюсь теперь Вас и Ваши проекты обойдёт стороной участь «Титаника». Комментарии и дополнения я буду очень рад видеть в комментариях. Удачи Вам и Вашим проектам и не забудьте подписаться на RSS.
Автор: Илья Штейнцайг.
Интересное...
Комментарии:
Ustas:
17.12.2007 (23:47)
Еще неплохая программка - FreeMind (***). Когда работал в качестве программиста, часто ею пользовался иммено с этой целью (и не только с этой, кстати). Сейчас, когда приходится учитывать сразу множество факторов (время, бюджет, контрольные точки, расписание клиентов и т.п.), предпочитаю ИСР расписывать сразу в OmniPlan.
Theo:
18.12.2007 (01:02)
Спсб :) В прочем, так и делаю. Жду новые статьи.
Илья Штейнцайг:
19.12.2007 (00:00)
Спасибо за рекомендации, обязательно посмотрю на OmniPlan на маке. Судя по виду как всегда что-то на стыке гениальности и простоты, впрочем как и все для мака :)
Для тех, кому будет лень искать ссылка на OmniPlan https://www.omnigroup.com/omniplan/
0 коммент.:
Отправить комментарий
Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором