понедельник, 17 декабря 2007 г.

Спасение для менеджера проектов или строим ИСР

Спасение для менеджера проектов или строим ИСР

Спасение утопающих в проекте менеджеров, дело рук самих менеджеров. Бывает так, что ни руководство, ни подчинённые сотрудники, почему-то, не замечают Ваших бульканий и криков. В конце концов Вы терпите сокрушительное крушение и, как легендарный «Титаник», уходите на дно. Почему так случается?





Одна из распространённых причин — потеря из вида части необходимых работ, попытки дальше включить их в уже жёсткий график, которые, в лучшем случае, ведут к переработкам, сверхурочным и отставанию от графика. В худшем же — к тотальному краху проекта.

Чтобы ничего не потерять из виду, стоит с самого начала проекта уделять как можно больше внимания списку работ, которые предстоит сделать. Но в линейных, одноуровневых списках легко запутаться и потеряться. Здесь как раз нам и приходит на помощь иерархическая структура работ по проекту, она же ИСР.

ИСР представляет собой дерево работ, корень которого — весь проект. Будем разбирать ИСР сначала на примере абстрактных картинок.

Кстати, мне нравится рисовать такие структуры в Mindjet MindManager. Хотя подойдёт и любой другой софт для составления ментальных карт и даже Microsoft Visio. MindManager лично мне нравится своей гибкостью и пиктограммами, и комментариями для отдельных узлов структуры.

Итак, наш проект:

Наш проект

Допустим, он состоит из нескольких задач и подзадач:

Абстракная диаграмма работ 2

На диаграмме чётко видно зависимости между задачами и подзадачами. Соответственно, для выполнения Задачи 1 нужно закончить 3 подзадачи, а для выполнения всего проекта все 3 основных задачи. Эта диаграмма, на самом деле, представляет собой не более, чем структурную иерархическую декомпозицию работ. Но, в очень удобном виде.

Главное правило составления такой диаграммы: у любого элемента может быть только один родитель. Только один и не более того.

Давайте теперь перейдём от абстрактных примеров к конкретным. Возьмём простой пример. Допустим, нам нужно разработать небольшой сайт, причём использовать для его основы какую-то готовую CMS.

Наша работа будет состоять из обычных для простого сайта задач: дизайна, вёрстки макетов, внедрения их в CMS и установки и сдачи заказчику.

Базовая ИСР для небольшого сайта

Будем двигаться дальше, пытаясь разложить задачи на самые маленькие составляющие, то есть проводим декомпозицию.

ИСР для небольшого сайта

Данная диаграмма не претендует на объективность и полноту, потому как была составлена за 5 минут. Однако должна показывать общее направление движения по декомпозиции задач.

Кстати, для крупных проектов можно не стараться нарисовать такую диаграмму в один приём. Достаточно просто двигаться сверху вниз и постоянно держать её в обновлённом состоянии в соответствии с текущей ситуацией в проекте.

ИСР для небольшого сайта, которая показывает текущую ситуацию

Пользуясь такой диаграммой, очень легко сделать целый ряд полезных, а иногда и необходимых вещей:

  • Не забывать о задачах, особенно критичные из которых можно отметить другим цветом;
  • Отмечать выполнение тех или иных заданий (как на рисунке выше)
  • Сделать оценку проекта. Причём если идти снизу вверх, то мы можем сделать точную оценку, а если сверху вниз, то мы можем, убирая некоторые задачи, подогнать проект под определённый бюджет.
  • Отметить на этой диаграмме исполнителей и не забывать о предупреждении (или бронировании) необходимых для проекта людей.
  • Наметить план поставок, в случае большого проекта, выделяя законченные куски (на данной диаграмме это могут быть дизайн, вёрстка, внедрение и установка)
  • От такой диаграммы очень легко перейти к календарно сетевому графику и столь любимой многими диаграмме Ганта.

Надеюсь теперь Вас и Ваши проекты обойдёт стороной участь «Титаника». Комментарии и дополнения я буду очень рад видеть в комментариях. Удачи Вам и Вашим проектам и не забудьте подписаться на RSS.

Автор: Илья Штейнцайг.

Интересное...



Комментарии:

Ustas:
17.12.2007 (23:47)
Еще неплохая программка - FreeMind (***). Когда работал в качестве программиста, часто ею пользовался иммено с этой целью (и не только с этой, кстати). Сейчас, когда приходится учитывать сразу множество факторов (время, бюджет, контрольные точки, расписание клиентов и т.п.), предпочитаю ИСР расписывать сразу в OmniPlan.

Theo:
18.12.2007 (01:02)
Спсб :) В прочем, так и делаю. Жду новые статьи.

Илья Штейнцайг:
19.12.2007 (00:00)
Спасибо за рекомендации, обязательно посмотрю на OmniPlan на маке. Судя по виду как всегда что-то на стыке гениальности и простоты, впрочем как и все для мака :)
Для тех, кому будет лень искать ссылка на OmniPlan https://www.omnigroup.com/omniplan/


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором