вторник, 21 ноября 2017 г.

Хокинг и Грин. О вселенной

Wad пишет про классную книженцию по астрофизике. (я вообще удивляюсь широте интересов этого человека!)

Книженция называется “Кратчайшая история времени”:

Всего четыре буквы отличают название этой книги от заголовка той, что была впервые опубликована в 1988 году. «Краткая история времени» 237 недель оставалась в списке бестселлеров лондонской «Санди таймс», каждый 750‑й житель нашей планеты, взрослый или ребенок, приобрел ее. Замечательный успех для книги, посвященной самым сложным проблемам современной физики. Впрочем, это не только самые сложные, но и самые волнующие проблемы, потому что они адресуют нас к фундаментальным вопросам: что нам действительно известно о Вселенной, как мы обрели это знание, откуда произошла Вселенная и куда движется? Данные вопросы составляли главный предмет «Краткой истории времени» и стали фокусом настоящей книги. Спустя год после публикации «Краткой истории времени» начали поступать отклики от читателей всех возрастов и профессий со всего мира. Многие из них высказывали пожелание, чтобы увидела свет новая версия книги, которая, сохранив суть «Краткой истории времени», объясняла бы наиболее важные понятия более просто и занимательно.

Т.е. еще проще и доступнее, чем “оригинал”. Можно наверное ожидать книги “Краткая история времени ДЛЯ СОВСЕМ ЧАЙНИКОВ”.

Я в свое время прочитал “оригинал” - “Краткую историю времени от большого взрыва до черных дыр”.

Интересно, познавательно и все такое.

Но о другой книге хотел рассказать. Называется она “Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории“, автор Брайан Грин.

Редкостно сочетая научное осмысление и изложение столь же элегантное, как и объяснения, даваемые теорией, Брайан Грин срывает завесу таинства с теории струн, чтобы представить миру Вселенную, состоящую из 11 измерений, в которой ткань пространства рвется и самовосстанавливается, а вся материя от наименьших кварков до самых гигантских суперновых порождена вибрациями микроскопически малых петель энергии.

Грин использует разнообразные примеры — от аттракционов в парке до муравьев на садовом шланге, — чтобы проиллюстрировать прекрасную, однако причудливую реальность, открываемую современной физикой. Великолепная по талантливости, беспрецедентная по способности и просвещать, и увлекать, Элегантная Вселенная — пример научного изложения, восхитительное путешествие по современной физике, которая как никогда ранее приближает нас к пониманию того, как устроена Вселенная.

Идея вообще интересная. Мы-то привыкли думать, что вещество во вселенной находится в двойственнном состоянии - частица-волна. А Грин сообщает нам, что оказывается все не так, а на самом деле все, что мы видим вокруг - проявление колебаний суперструн.

Идея интересная, но книгу я не осилил. Бросил где-то на первой трети.

Автор: brand-zen.




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором