среда, 15 ноября 2017 г.

Заказняк


В каждой профессии есть свои положительные и отрицательные черты. Врачи не только спасают жизни, но и сообщают родственникам о смерти пациента. Профессора не только придумывают всякие жутко умные штуки, но и получают маленькую зарплату. Вот и журналист не только стучит по клавиатуре и пишет всякие разные интересные материалы, но и заказные статьи.

Сдуру согласился я написать один небольшой текстик об одной небольшой самарской компании, которой на днях исполнилось 10 лет. Ладно. Сходил на торжественное собрание, послушал, чего там говорят, написал текстик. Который, кстати, понравился даже редактору. Но проблема в том, что он не понравился той маленькой самарской компании, про которую, собственно, и писал. Ладно. Встретился с генеральным директором этой фирмы. Поговорил.

Оказалось, что она (директор) хотела от текста нечто совсем иное. Точнее, совсем-совсем иное. Если кто-нибудь представляет, что такое производственный очерк, то вы меня поймёте. Это очень отвратительная вещь. За последние десять лет этот самый производственный очерк фактически перестал существовать как жанр. Уж больно совецкий по духу он был:

Скажем, журналист взялся написать о работе городского транспорта. Он хочет, чтобы это была не корреспонденция о частных неполадках и неурядицах, а проблемный очерк. Ему придётся спокойно выслушать авторитетные соображения экономистов, которые будут приводить расчёты рентабельности работы автобуса, трамвая, троллейбуса. И пренебречь этими соображениями, поскольку это расчёты хозяйственников, мыслящих интересами своего ведомства.

Газетные жанры. Издание второе, переработанное. Мск, 1976

Вот. И сам по себе этот жанр мерзок жутко. Просто отвратительно мерзок. А когда надобно ещё и заказняк в виде производственного очерка исполнить, то это уже просто тушите свет.

Когда я пожаловался на свою тяжёлую жизнь отцу, родоначальнику нашей журналистской династии, то он мне сказал, что никогда не испытывал иллюзий относительно своей профессии. И что она — не вторая древнейшая, а самая что ни на есть первая. Так-то.

Люди, не испытывайте иллюзий относительно журналистики. Зачастую это очень мерзкое занятие.

Автор: Константин Коломеец.

Полезные ссылки:





Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором