среда, 22 ноября 2017 г.

Высшее образование как социальный фетиш

Высшее образование

Как-то очень давно я писал про то, что в обществе есть социальные фетиши. И среди прочих называл число «2000». А в свете последних событий моей жизни я ещё один нашёл: высшее образование.

Один мой очень хороший друг сейчас учится в Самарском Аэрокосмическом университете. Но при небольшом даже намёке с моей стороны, что он, мол, будет самолеты проектировать, мне грозит длинная тирада, из которой, в принципе, можно понять, что обо мне в тот момент думают не очень хорошо. Причём, сейчас уже с этим проще, но когда он туда только поступал, меня в подобных случаях ожидало небольшое сожжение на костре. Так, в качестве профилактики.

Самое интересное, что он действительно не будет работать по специальности. Ну не станет он чертить все эти бесконечные шасси, элероны и закрылки. И, скорее всего, он уйдёт в публицистику. Об этом, я ему, кстати, тоже говорил неоднократно, благо что это чревато не сожжением, а просто выслушиванием тяжёлого вздоха.

Мой старший брат, которому в этом году благополучно исполнится 30 лет, по образованию — инженер железнодорожного транспорта. И уже года три успешно работает в полиграфии.

Сейчас процесс принятия на работу очень напоминает старый производственный анекдот:

— Вы евреев на работу берёте?

— Да.

— А где вы их берёте?

То есть, берут на работу не за какие-то умения и знания, а исключительно за наличие особой бумажечки, на которой написано «диплом». И если я куда-то прихожу устраиваться на работу, то существует простая альтернатива: либо у меня есть этот самый «диплом», либо — все шансы присоединиться к идущим лесом и не дать зарасти народной тропе.

Само образование сейчас не играет никакой роли. Играет роль исключительно его наличие. Ещё пример? Больше половины старого корреспондентского состава крупнейшей ежедневной газеты «Самарские известия» — выпускники того же самого Самарского аэрокосмического.

В магазине племянник тянет за руку к игрушкам и тычет пальцем в какого-то очередного бэтмена, умоляющими глазами смотрит. И не из-за того, что бэтмен тот какой-то особенно крепкий, особенно умный и особенно умелый, а лишь из-за того, что он — бэтмен. Ещё пример?

Автор: Константин Коломеец.

Полезные ссылки:





Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором