вторник, 18 декабря 2018 г.

Куда податься молодому айтишнику?

Куда податься молодому айтишнику?

Продолжаю цикл ответов на вопросы подписчиков:

«Я студент 4-го курса университета на технической специальности. Планирую работать программистом после окончания. Уже есть опыт разработки сайтов за деньги, а также стажируюсь в известной IT-компании. Посоветуйте, какой путь после университета избрать: стоит ли оставаться в России или нужно как можно скорее пытаться устроиться на западном рынке?»

Мой главный совет в этих вопросах: не надо воспринимать мир, как полярное место, где есть только добро и зло, плохое и хорошее.

Вы спрашиваете, в первую очередь, о релокации (сменить страну проживания без смены рода деятельности). Проблема в том, что многие воспринимают жизнь «на Западе», как некое райское место, где все добрые, нет коррупции, а законы идеальные. Когда эти люди переезжают, то реальное положение дел вызывает у них сильный стресс и разочарование.

Проблемы есть везде, в каждой стране и регионе. Зачастую они одни и те же: высокие налоги, странное законодательство, бюрократия...





Когда я жил в России, все твердили, что у нас отсталые законы, которые мешают делать бизнес, а вот Америка обогнала нас чуть ли не на 200 лет и там всё для бизнеса идеально. Видимо, дело в том, что эти люди никогда не открывали бизнес в США.

Из личного опыта могу сказать, что вести бухгалтерию и финансы в РФ мне было гораздо проще, чем в Калифорнии.

Бизнес в США

Переезд может вызвать у вас эйфорию на первые 2-3 месяца, после чего к вам придёт осознание, что здесь также имеется куча минусов. Просто эти минусы другие (а иногда и те же самые). Но если вы — молодой специалист, то это может быть для вас ещё хуже.

Вам надо разбираться в профессии с технической стороны, а на это наслаивается ещё и стресс от общения на другом языке и погружения в другую культуру.

Если вы на старших курсах университета, то я, всё же, рекомендовал бы начать работать в российских компаниях. Чтобы сбросить с себя налёт юношеского максимализма, получить практический опыт и развить свои профессиональные навыки. Чтобы стать действительно ценным специалистом на мировой арене.

Многие считают, что российский IT-рынок погибает. Но это не совсем так.

Да, в России сейчас не появляется новый многомиллиардный бизнес (из-за проблем с покупательской способностью населения и санкциями). Но, с другой стороны, виден чёткий тренд, когда российские корпоративные гиганты делают ставку на IT и открывают направления на тысячи рабочих мест в этой сфере.

Сбербанк, МТС, Мегафон, Газпром, Сибур — все они выходят на рынок труда и ищут тысячи разработчиков в свои компании. Учитывая, что население РФ — всего 140 млн. человек, из которых молодые инженеры — лишь маленькая крупица, можно себе представить, какая битва разворачивается за каждого перспективного разработчика. Так что мешает вам использовать эту возможность?

Газпром и IT

Самый интересный пример здесь — условный «Газпром». Менеджмент компании, которая ассоциируется с «трубой», прекрасно понимает, что цены на сырьё скачут и в перспективе 10 лет могут вовсе упасть на дно. А вот новые технологии всегда востребованы — как раз они и могут стать подушкой безопасности для компании.

Именно поэтому они активно сейчас влезают на рынок IT. Запускают новые направления, хантят людей, привлекают перспективных студентов.

Например, в этом месяце проводили настоящий хакатон с очень приличными темами и участниками. Если бы мне 10 лет назад сказали, что «Газпром Нефть» проводит хакатоны, я бы просто посмеялся. Теперь это стало реальностью. А в марте компания запускает платформу Профессионалы 4.0. На ней корпорации будут выкладывать свои задачи, а специалисты смогут найти для себя интересный кейс и включиться в работу команды.

Поэтому, когда вы задаётесь вопросом «Где мне начать карьеру — на Западе или в России?», я советую выбирать для старта Россию.

1. Это проще и вы можете посвятить всю энергию повышению своих навыков.
2. Сейчас на российском рынке дикая конкуренция за любого молодого специалиста с головой.

Пользуйтесь этим! 10 лет назад такого не было.

Автор: Digital Доктор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором