четверг, 20 декабря 2018 г.

Чем опасны умные колонки?

Чем опасны умные колонки?

Сегодня расскажу своё личное мнение об умных колонках и домах. Рассматриваю обе технологии вместе, потому что считаю колонку эволюционным продолжением идеи умного дома.

Умные дома пытаются запустить в массовое производство уже 60 лет, а технология так и не нашла своего применения на массовом рынке даже в развитых странах и осталась уделом богачей и технологических фриков. А вот технология умной колонки развивается более динамично и имеет все шансы занять нишу в масс-маркете. В дополнение к этому, колонка расширяет функционал умного дома, преобразуя его интерфейс с кнопочного в голосовой.

Колонка, подключённая к инженерным системам в доме, позволит легко контролировать температуру, влажность, освещение, а также запустить стирку, вскипятить чайник, поменять температуру в холодильнике, открыть ворота и двери — и всё это голосом, не вставая с дивана.





Кроме этого, сама колонка позволяет использовать Интернет при помощи голосового интерфейса. Она может включать и переключать музыку, аудиокниги, читать статьи в Интернете (а если статьи на другом языке — сначала переводить их, а потом читать), совершать покупки в интернет-магазинах, общаться с друзьями и даже выполнять рабочие обязанности. Эдакий Джарвис из серии фильмов про «Железного человека», который будет доступен каждому смертному. Ввиду низкой стоимости устройства и бесплатного ПО.

Всё выглядит так, что через 3-4 года колонки станут распространены если не как смартфоны, то, как минимум, как планшеты. И практически в каждом домохозяйстве и на каждом рабочем месте будет стоять такое устройство.

Но у этого светлого будущего, которое мы так часто видели в фантастических фильмах, есть один очень большой минус, который, при создании сценариев для этих фильмов, упускали футурологи:

Вся информация, которую собирает колонка (абсолютно все ваши разговоры; частота, с которой вы бываете дома; количество членов семьи; наличие домашних животных; как часто вас навещают гости и родственники; в каких отношениях состоят между собой члены семьи), будет отправляться через интернет на сервера компании-владельца устройства.

А в случае подключения колонки к системе умного дома, она ещё будет знать, чем вы питаетесь, какую температуру предпочитаете, как часто пьёте чай или кофе и так далее.

В условиях бесплатного распространения ПО для колонки, создание которого стоило сотни миллионов долларов, вся эта информация будет использоваться против вас: в лучшем случае, для таргетированной рекламы, а в худшем — для политических репрессий и управления вашим мнением и вашими потребностями.

Резюме

Я предполагаю бурный рост технологии колонок в ближайшие 2-3 года, который завершится стадией громких скандалов по примеру (ещё) многострадального Facebook, который теперь каждую неделю попадается на какой-нибудь несанкционированной слежке за пользователями или продаже конфиденциальной информации пользователей каким-то мужичкам с улицы.

В результате этих самых скандалов рост рынка прекратится. Тем не менее, из-за неосведомленности большинства населения в вопросах конфиденциальности, будет занимать некую нишу, сравнимую с сегодняшним рынком планшетов.

Автор: Digital Доктор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором