Сразу 6 подписчиков прислали мне видео с выступлением доктора Курпатова на Давосском форуме. Стоит сразу оговориться, что снято оно в треш-формате: Курпатов там выступает, словно певец в ресторане — люди сидят к нему боком или спиной и едят, громко стуча ножами по тарелкам.
Но если говорить о самом выступлении и тех данных/исследованиях, которые приводит Андрей, тут спорить абсолютно не с чем. В принципе, эти исследования уже не раз всплывали, но, наверняка, не все их видели.
Вот основные тезисы:
1. Вы, наверное, часто видите упоминания об интровертах и о том, как им тяжело жить в современном обществе, плюс 100500 мемов об этих самых интровертах. Интересно, что отделы мозга, отвечающие за общение с людьми и отсутствие дискомфорта при этом, поддаются тренировке. То есть, чем больше вы ВЫНУЖДЕНЫ общаться, тем проще вам с каждым разом это делать. В общем, то же самое, что поднимать штангу в зале (главное — не надорваться).
Так вот, Интернет привёл к тому, что люди перестали общаться вживую. Теперь уже и дети с малого возраста не получают этого опыта и эти области мозга у них, ожидаемо, деградируют. Многие скажут, что интроверты существовали всегда, и никто не будет с этим спорить. 100 лет назад огромное число людей жило в малочисленных поселениях, иногда даже одним домом (например, семья лесника). Когда они попадали в большой город, то, вполне логично, становились интровертами, поскольку это был шок для их мозга. Но тот факт, что человек интроверт, не прибавляет ему баллов, а наоборот — ухудшает его жизнь и ограничивает для него социальный лифт.
2. Просмотр Instagram по 2-3 часа в день вызывает перманентную депрессию и мысли о суициде. Ну, я думаю, это все и так уже знают :)
3. Современный смартфон-человек не может ни на чём сфокусироваться. Его сознание «клиповое», внимание не может удержаться на задаче больше пары минут. Всему виной отсутствие настоящей умственной работы мозга (рефлексии), которая заменена просмотром «вкусненького» контента.
4. У Курпатова есть тезис, что общество стремительно разделяется на «глупых» и «умных» (то есть, условно говоря, на тех, кто «сидит» в Instagram, и тех, кто не «сидит»). На мой взгляд, тезис этот крайне спорный. Раньше люди были «глупыми» из-за дефицита информации (жил в деревне, где, в лучшем случае, было советское радио и 7 классов образования). Теперь же информации стало слишком много. Тем не менее, на мой взгляд, на пропорцию «умных» и «глупых» это не влияет. Она остаётся прежней, поскольку те самые «умные» и так прекрасно замечают, как негативно на них влияет потребление низкокачественной информации.
Автор: Диджитал Доктор.
Интересное...
0 коммент.:
Отправить комментарий
Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором