Актуальность темы распространения коронавируса предсказуемо уменьшается, но я напишу несколько очевидных вещей именно теперь — когда коронавирус, постепенно, уступает место более срочным новостям.
Дано:
1. У России огромная общая сухопутная граница с Китаем.
2. У России огромная сухопутная граница с сопредельными странами, типа Монголии и Казахстана. А у того же Казахстана — с Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном.
3. Две последние страны граничат с Китаем.
4. Туркменистан не граничит с Китаем, но больше других зависит от торговли с ним (Россия на втором месте).
Вывод:
1. Неудивительно, что Россия в числе первых получила случаи с заболеванием на своей территории.
2. 65% экспорта Туркменистана идёт в Китай. 35% импорта России приходится на китайский. Эти две страны не могут не пострадать сильнее прочих вышеперечисленных.
3. Пострадают отрасли и секторы: металлургия, уголь, древесина, нефть, газ, сельское хозяйство, автопром, ритейл, продовольствие.
4. Масштаб бедствия будет ясен через пару месяцев. Может обойдётся. Но непохоже. Заболевших в Китае уже более 30 тысяч — это приличная скорость распространения.
Итак:
- мы экспортируем нефть, газ, металлургию;
- импортируем компоненты для автопрома и прочей промышленности.
Всё это теперь под потенциальным ударом. Плюс неблагоприятная география в данном конкретном случае (обычно было наоборот).
Да, этот вирус не очень смертельный. Для сравнения: от обычного гриппа в 2017-2018-х годах только в США умерли 80 тыс человек. Однако скорость распространения этого коронавируса такова, что власти паникуют.
Бывает, сложно определить, что важно, а что вторично. Это приводит к впечатлению, что ситуация взята под контроль и худшее позади.
Это не так.
Автор: Инвест-Навигатор.
Интересное...
0 коммент.:
Отправить комментарий
Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором