понедельник, 10 февраля 2020 г.

Как коронавирус повлияет на Россию и её соседей?

Как коронавирус повлияет на Россию и её соседей?

Актуальность темы распространения коронавируса предсказуемо уменьшается, но я напишу несколько очевидных вещей именно теперь — когда коронавирус, постепенно, уступает место более срочным новостям.






Дано:

1. У России огромная общая сухопутная граница с Китаем.

2. У России огромная сухопутная граница с сопредельными странами, типа Монголии и Казахстана. А у того же Казахстана — с Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном.

3. Две последние страны граничат с Китаем.

4. Туркменистан не граничит с Китаем, но больше других зависит от торговли с ним (Россия на втором месте).

Вывод:

1. Неудивительно, что Россия в числе первых получила случаи с заболеванием на своей территории.

2. 65% экспорта Туркменистана идёт в Китай. 35% импорта России приходится на китайский. Эти две страны не могут не пострадать сильнее прочих вышеперечисленных.

3. Пострадают отрасли и секторы: металлургия, уголь, древесина, нефть, газ, сельское хозяйство, автопром, ритейл, продовольствие.

4. Масштаб бедствия будет ясен через пару месяцев. Может обойдётся. Но непохоже. Заболевших в Китае уже более 30 тысяч — это приличная скорость распространения.

Итак:

  • мы экспортируем нефть, газ, металлургию;
  • импортируем компоненты для автопрома и прочей промышленности.

Всё это теперь под потенциальным ударом. Плюс неблагоприятная география в данном конкретном случае (обычно было наоборот).

Да, этот вирус не очень смертельный. Для сравнения: от обычного гриппа в 2017-2018-х годах только в США умерли 80 тыс человек. Однако скорость распространения этого коронавируса такова, что власти паникуют.

Бывает, сложно определить, что важно, а что вторично. Это приводит к впечатлению, что ситуация взята под контроль и худшее позади.

Это не так.

Автор: Инвест-Навигатор.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором