суббота, 2 февраля 2008 г.

11 способов сохранить отменное здоровье

11 способов сохранить отменное здоровье

Трудно держать себя в тонусе, иметь отличную работоспособность и одновременно быть преуспевающим в своём деле — согласитесь, это аксиома нашей жизни, к тому же и очень большая проблема в этом удивительном современном мире. И только характер, воля, а также большое желание позволяют наиболее успешным из нас добиваться значительных результатов.
А здоровый образ жизни способен поддерживать нашу активную деятельность в течение длительного времени. Попытаюсь внести и свою толику в дело его пропаганды.





И как активный сторонник ЗОЖ (хотя каким-то уникальным способом сочетаю свои увлечения экстремальными видами и эту самую приверженность), предлагаю вам 11 способов поддержания превосходной физической формы и работоспособности

«…Делай как я!
это значит – не надо за мной»
В. Высоцкий «Чужая колея»

Способ №1 – Радуйтесь работе, радуйтесь жизни, которая бурлит и булькает вокруг.
Радуйтесь, что Вы есть! С нетерпением ожидайте утро, живите и работайте сегодня, сейчас, каждую минуту наслаждаясь увиденным, будьте по жизни Романтиками! Но мало быть романтиком и убеждённым оптимистом. Необходим фундамент для такого образа мышления и жизненных устоев. А фундамент этот называется — Здоровье.

Способ №2. Ведите здоровый образ жизни.
ЗОЖ представляет собой умеренные физические нагрузки для организма, закаливание, правильное питание, отказ от вредных привычек, режим дня, гигиену в конце концов.

Способ 3. Закаляйте характер.
В здоровом теле — здоровый дух! Воспитанию характера, закаливанию воли очень способствуют спортивные дальние туристские походы.
Конечно же, не у каждого есть возможность побывать в дальнем спортивном походе, притом не однажды. К тому же занятия спортивным туризмом требуют определённого «запаса здоровья». Как его создать, мы поговорим в последующих выпусках ЗОЖ.
Но туризм — это только один из вариантов воспитания характера. Тот же спорт, восточные единоборства, медитация, йога — да разве мало концепций, направлений, различных методов совершенствовать своё тело, свой организм, слушать его, восстанавливать, снимать усталость и переделывать себя.
Хорошим ежедневным дополнением в деле поддержания постоянно высокой работоспособности является БЕГ: спортивный (кроссовый, интервальный, переменный, бег на протяжённые дистанции, марафонский), бег трусцой, бег для поддержания тонуса, бег «ради жизни» — бег всегда и везде. И пусть мне что угодно сейчас говорят врачи и другие специалисты о неадекватных последствиях беговых нагрузок для организма зрелого и нетренированного индивидуума, о более щадящих, а потому в первую очередь рекомендуемых занятиях ходьбой, я никогда с этим не соглашусь. Более того, я хочу выделить это чудное упражнение, этот естественный вид передвижения для человека в натуральной, нецивилизованной среде в инструмент №1 для ведения здорового образа жизни.
А потому очередной способ.

№4. Бег — это главный помощник в деле Вашего оздоровления.
Конечно, как и при любом другом занятии, касающемся поддержания нужного уровня здоровья, во время занятий бегом надо прислушиваться к своему организму, постоянно контролировать величины нагрузок, неукоснительно выполнять правило постепенного увеличения нагрузок и периодического отдыха. Может быть, и с врачами СПОРТИВНЫМИ советоваться.

Способ №5. Занимайтесь спортивным ориентированием (СО)!
СО — это специализированный бег и, конечно же, самый лучший вид спорта. Особенно, в плане оздоровления населения.
Эти видом занимаются дети с возраста 8-9 лет уже сознательно и ветераны (здесь ну никак не подходит слово старики) до очень и очень почтенного возраста. Пример тому и ныне бегающий легендарный 94-летний финн Erkki Luntamo.

Способ №6. Скажите категорическое НЕТ Алкоголю!
Распространению пьянства в значительной мере способствует тот психологический климат, то отношение людей к потреблению алкоголя, в котором живёт и трудится человек. При этом общественное отношение к потреблению алкоголя начинается нередко с малого коллектива, друзей, товарищей. Откажитесь раз и навсегда! Сделайте поступок. А поступок, как вам, конечно, известно, пожнёт привычку… ну, и так далее.

Способ №7. Не отягощайте сердце и лёгкие табаком!
Практически все знают и верят, что никотин — злейший враг. И что, действительно, капля никотина убивает лошадь. Но хотя запретительных мер, ограничивающих курение, у нас предостаточно, большинство курильщиков на них не обращают никакого внимания. Наиболее частым аргументом в пользу курения является утверждение, что сигарета снимает усталость и повышает работоспособность. Ерунда всё это! Сам покуривал — знаю, что и как. Табачный дым только отягощает работу мозга: после курения значительно снижается внимание… и т.д., и т.п.

Не пейте вина, не отягощайте сердце табачищем и проживёте столько, сколько жил Тициан.
И.П. Павлов

Способ №8. Правильное питание, конечно же, не помеха для поддержания здоровья.
На сайте «Вкусная и здоровая пища» говорится «Здоровое питание начинается с полезных продуктов. Некоторые продукты помогают нам сохранить молодость нашего тела, а некоторые — здравый рассудок. В любом случае, чем здоровее та пища, которую мы принимаем, тем лучше мы себя чувствуем, тем на большие свершения мы готовы…». Правильные слова! Прислушайтесь к советам современных исследователей. Откажитесь полностью от консервов и полуфабрикатов, рафинированных и искусственных продуктов, вкусовых заменителей, усилителей вкуса и пищевых красителей…!
Очень большое внимание нужно уделить употреблению чистой воды. Но это тема столь серьёзная, что мы рассмотрим её в отдельных постах.
Пока лишь замечу — пейте только очищенную воду и в количестве не менее 1,5-2 литра в день!

Способ №9. Используйте медитацию, как максимальный отдых для души и тела.
Что это такое? Здесь я не открою Америки. Бдительные критики моего «опуса», может быть, даже увидят в последующих строках плагиат. Верно, не мною придумано, но, тем не менее, беру на вооружение медитацию как лучший способ максимально расслабиться, дать возможность мозгу отключиться от насущных забот и проблем, отдохнуть и, тем самым, дать возможность отдохнуть и восстановиться всему организму и телу. Литературы по медитации очень много. Поэтому я не буду занимать Ваше внимание рассуждениями о пользе и правилах осуществления медитации. Скажу только, что она необходима в равной степени, как в спорте высших достижений, как в сложном туристском походе, так и в творческом труде. Если Ваш мозг переполнен информацией нужной и не очень, тогда в нём просто-таки срочно необходимо навести порядок, сделать «генеральную уборку».
Очень эффективно дополняет процесс медитации музыка, - желательно применять электронную и электронно-акустическую.

Способ №10. Слушайте свой организм и спите столько, сколько он требует.
Здоровый и полноценный сон — залог успеха!

Способ №11. Максимально используйте юмор и смех.
Ведь они — главные и самые почётные гости на Вашем Празднике Здоровья!

Автор: Виталий Сердюк.

Интересное...



Комментарии:


Track
Февраль 5, 2008 at 6:28 пп
Спасибо, кинул всем своим друзьям, а так же сохранил себе в блокнот.

centur
Февраль 7, 2008 at 12:46 дп
Рад, что пригодилось :)

saurongorynich
Май 29, 2008 at 4:32 пп
Простые способы, но в современном обществе про них забыли вообще…
Я когда в магазине покупаю не пиво, а воду негазированную -на меня смотрят, как на инопланетянина :)

centur
Май 29, 2008 at 7:00 пп
У меня такая же история (в магазине) :)
Но я уже привык не обращать на это особенное внимание


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором